Названы победители Гомельского областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:29 18 Декабря 2020 Общество

Названы победители Гомельского областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси»

Состоялась защита 21 проекта на региональном интеллектуальном состязании молодёжи.

К слову, 17 из них разработали жители города над Сожем. Впрочем, каждая из разработок достойна похвалы. Ведь их уже выбрали на районных и Гомельском городском этапах инновационного состязания. На базе технического университета имени П. О. Сухого экспертный совета давал оценку девяти проектам социальной и 12 – технической направленности.

Гомельский школьник Даниил Борешка (СШ №21) придумал, как оригинально обучать детей программированию. Он уже удачно провел испытания в собственной школе. Выразил надежду, что при финансовой поддержке разработки в ближайшее время новое игровое и одновременно учебное пособие станет доступным многим ребятам.

Ученица выпускного класса Елизавета Синенькая (гимназия №56 имени А.А. Вишневского) предлагает помощь любителям животных в организации быта питомцев при помощи мобильного приложения Help animal. В нём предусмотрено оказание и ветеринарных услуг. Не забыты и бездомные животные.

Сразу несколько новаторских идей реализовано учащимися Гомельского профессионально-технического колледжа электротехники. В рамках агропромышленных технологий и производства принцип аэропонного выращивания растений предложили Кирилл Рудницкий и Максим Шамра (группа СМ-36). А ещё обучающий тренажер сварки спроектирован Артёмом Балышем (группа ТТ-23).

Студенты Гомельского государственного медицинского университета заявили мобильное приложение StepByMed. Алгоритм дифференциальной диагностики внутренних болезней позволяет врачу конструировать собственный набор методов диагностического исследования. Оптимизацию диагностического поиска разработали Владислав Волчек (Л-646), Олег Тимашков (Л-630) и Даниил Листопад (Д-307).

Студент ГГУ имени Ф. Скорины» Георгий Лапунов направил свои усилия на защиту и укрепление мира живой природы с помощью искусственного интеллекта. Его «Нейронная деревня» направлена на создание агропромышленного потенциала нового образца. Студенты этого же вуза Игорь Сацукевич и Олег Лисицкий создали Seismo Smart. Это электронная система своевременной регистрации и предупреждения землетрясений для минимизации их последствий. Она обнаруживает первичные и вторичные волны, анализирует их данные и при опасности подает оптический и акустический сигналы.

Обучающий и одновременно развлекательный проект «Словоход» мобильной игры для изучения и популяризации белорусского языка разработала Анастасия Невдашенко. Она учится на четвёртом курсе Гомельского государственного художественного колледжа. Девушка соединила динамичное изучение с игровыми элементами, виртуальный макет и серию открыток с уникальными иллюстрациями, которые поясняют слова и выражения на белорусском языке.

Интеллектуальное соревнование не обошлось без молодых ученых. Сотрудник Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин обращает внимание на сохранение генофонда редких и исчезающих растений посредством их «одомашнивания». Более того, с последующим использованием образцов в качестве декоративных, лекарственных или пищевых культур. Этому способствует проект «Организация учебно-исследовательской производственной лаборатории методов репродукции и культивирования редких и высокодекоративных дикорастущих растений Беларуси в номинации «Био - и наноиндустрия».


Для воплощения идеи объединились врачи-нейрохирурги Гомельской областной клинической больницы Евгения Ковалёва, Сергей Кириленко и врач рентгенолог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Андрей Филюстин.

Их креатив носит название «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования». Приложение проецирует виртуальную трехмерную модель на тело человека для необходимого хирургического вмешательства. Кроме того, помогает избежать ошибок и способствует качеству выполнения операции.

Врачи-нейрохирурги ещё поработали в соавторстве с научным сотрудником Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси Владиславом Дубровским. Результатом совместных усилий стала «Разработка и внедрение метода создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных технологий».

Новый метод в спинальной нейрохирургии позволят точно и безопасно имплантировать винтовую конструкцию. Что повышает качество хирургического вмешательства на позвоночнике и ведёт к снижению рисков мальпозиции (неправильного положения) винта. Внедрение новинки может сэкономить стране огромную сумму. По словам авторов, оборудование стоимостью в миллионы долларов можно заменить изготовленной на 3D принтере деталью. Она позволит с высокой точностью провести такую же по сложности операцию. И это не пустые слова. Как стало известно, новая технология уже начала использоваться. Таким образом уже успешно прооперированы пять человек.

В программе областного этапа конкурса организаторы предусмотрели не только демонстрацию и защиту проектов. Для участников запланировали посещение выставочной площадки с робототехникой и лабораторий университета имени П. О. Сухого. Конкурсантам предоставили возможность отсканировать деталь на 3D принтере, а затем изготовить её из полимерного материала.

По традиции Гомельщина показывает яркие и полезные инновации, отметила гостья из столицы, координатор республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» Наталья Коробец. И этот год не стал исключением.

Как подчеркнули в Гомельском областном комитете БРСМ, состязания в полной мере способствует активизации инновационного мышления молодежи различных возрастных и социальных категорий, предоставляя равные возможности для реализации научно-технических разработок и гражданских инициатив.

Подведением итогов проект «100 идей для Беларуси» не завершается. Это круглогодичная образовательная программа, которая помогает ребятам найти себя в различных сферах. Регулярно проводятся теоретические и практические онлайн-вебинары, где в качестве модераторов и экспертов выступают специалисты из бизнес-областей, IT-сферы, научно-академической общественности, руководители стартап-команд. Присоединяйтесь.


Как только что сообщили в областном комитете БРСМ, авторитетное жюри вынесло решение.

В различных номинациях победу одержали:

Даниил Борешка (СШ №21 г. Гомеля),

Иван Будяну (СШ № 8),

Елизавета Синенькая (гимназия №56 имени А.А. Вишневского г. Гомеля),

Виктория Сидоренко (СШ №44 имени Н.А.Лебедева),

Артём Балыш (Гомельский профессионально-технический колледж электротехники),

Анастасия Невдашенко (Гомельский государственный художественный колледж),

Дмитрий Кулагин (Институт леса НАН Беларуси),

Артём Шевченко (ГГТУ им. П.О. Сухого),

Евгений Ковалёв, Сергей Кириленко (Гомельская областная клиническая больница), Андрей Филюстин (Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека),

Владислав Дубровский (Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси).




Также определены четыре работы, которые будут рекомендованы Гомельским областным комитетом БРСМ к рассмотрению республиканским экспертным советом для возможного участия в финале конкурса.

Проект Seismo Smart направлен на своевременную регистрацию и предупреждение землетрясений для минимизации их последствий. Сацукевич Игорь и Лисицкий Олег (Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины).

"Мобильное приложение для организации взаимопомощи HelpMe!". Орловский Анатолий (Гомельский государственный машиностроительный колледж» (4 курс, гр.Пк-42). Мобильное приложение предназначено для организации социальной взаимопомощи, в том числе, чрезвычайных происшествиях на дорогах, несчастных случаях вне дома, которые не попадают под компетенцию органов быстрого реагирования. Кроме того, в приложении можно обращаться за конкретной помощью.

"Изготовление и испытание лабораторных образцов бумаги из природного сырья". Давыдова Вероника (СШ №8 г.Гомеля).  Реализация проекта позволит получить экологически чистую упаковку из растительного сырья низкой хозяйственной ценности, способствует улучшению экологической ситуации региона.          

«Повышение устойчивости функционирования транспорта в РБ. Оптимизация светофоров на перекрестке». Капитанов Павел (магистрант УО «Белорусский государственный университет транспорта).  С помощью установки данной системы можно обезопасить водителей от неожиданного столкновения. Возможность уменьшить пробки и выбросы.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N