В Гомеле десятерых участников экстремистского «Рабочего руха» судят за измену государству | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:37 09 Ноября 2022 Общество

В Гомеле десятерых участников экстремистского «Рабочего руха» судят за измену государству

В Гомельском областном суде 9 ноября началось слушание дела по обвинению десятерых участников запрещённого в Беларуси формирования «Рабочы рух» в создании экстремистской организации и в измене государству. Среди них работники ряда крупнейших предприятий страны.


На скамье подсудимых девять мужчин и одна женщина. Это граждане Беларуси, жители Минска и Минской области, Гродно и Гродненской области, Жлобина, Новополоцка – Сергей Шелест, Владимир Журавко, Андрей Погерило, Анна Аблаб, Александр Гашников, Сергей Дзюба, Игорь Минц, Валентин Тереневич, Сергей Шамитько, Александр Капшуль.



Заседание открытое, в том числе для СМИ. Согласно порядку, обвиняемым разъяснили их права. В процессе участвуют два гособвинителя от прокуратуры Гомельской области и 10 защитников. Кроме судьи, в составе суда два присяжных заседателя.


По данным, озвученным во время судебного следствия, примерно в октябре 2020 года штаб Тихановской и ряд граждан Беларуси, находясь как на территории страны, так и за границей, при поддержке западных спецслужб создали экстремистское формирование «Рабочы рух» для систематической деструктивной деятельности. Они планировали мероприятия, направленные на нарушение территориальной целостности государства, причинение ущерба национальной безопасности страны, смену действующей власти неконституционным путём.


Зарубежные эмигрантские центры после неудавшегося госпереворота в Беларуси в 2020 году направили усилия на вовлечение в радикальную политизированную деятельность работников стратегически важных промышленных предприятий. Это требовалось для последующей подготовки республиканской рабочей забастовки по политическим мотивам. Продолжением этой волны должна была стать отставка действующего Президента и проведение новых выборов Главы государства.


Организация получила название «Рабочы рух» в марте 2021-го. Руководителем этой преступной группы была проживающая в США Владислава Чалей, которая вместе с другими лицами выполняла поставленные перед ней штабом Тихановской задачи по причинению вреда национальной безопасности Беларуси.

Участники радикальной группировки на местах своей работы получали служебную информацию, в том числе ограниченного характера, в отношении ОАО «Нафтан», ОАО БМЗ, ОАО «Гродно Азот», ОАО «Беларуськалий», Белорусской железной дороги, других предприятий и через мессенджер передавали кураторам.


Они распространяли агитационную информацию, для общения создали Тelegram-канал и закрытую группу «Расширенный круглый стол», систематически проводили видеоконференции на платформе Zoom, находясь на территории Беларуси, Польши, Литвы, США. В ходе их обсуждали полученную информацию, варианты блокировки деятельности указанных выше промышленных предприятий, повреждения и уничтожения их имущества. Кроме того, искали способы давления на руководителей промышленных предприятий, структур силового блока, чиновников.


В сентябре 2021 года решением председателя Комитета госбезопасности Республики Беларусь «Рабочы рух» признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена, активные участники арестованы. Эти люди получали в том числе денежное вознаграждение за выполнение задач западных кураторов.


Сколько времени займёт процесс в суде, не сообщается. Пока график заседаний известен лишь на ближайший месяц.

Автор фото: Дмитрий Чернявский, Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях