В Гомеле до конца года планируется заменить 223 лифта
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
10:00 06 Декабря 2018 Общество

В Гомеле до конца года планируется заменить 223 лифта

Лифт в многоэтажном доме, перефразируя известное выражение, не роскошь, а вертикальное средство передвижения. Которое, как известно, изнашивается, выходит из строя и требует замены. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10.05.2018 г. № 164 «Об ускоренной замене лифтов», в Гомеле до конца года планируется заменить 223 лифта. Из них львиная доля (95) приходится на КЖРЭУП «Сельмашевское», имеющее свой цех ремонта лифтов.



Как выполняется программа по замене отслуживших свой век лифтов? Об этом  рассказал  заместитель директора КЖРЭУП «Сельмашевское» Александр Сущевич:

- Сельмашевский микрорайон, как известно, один из самых старых в городе, застройка его производилась одновременно с возведением завода «Гомсельмаш». Соответственно, за годы эксплуатации лифты здесь, как говорится, «убиты» до ужасного состояния. Благодаря высокой квалификации электромонтажников, слаженной работе занятой на этом участке команды введено в эксплуатацию 60 лифтов, заменено шесть и идёт оформление необходимой документации по ним. В данный момент ведётся монтаж 20 лифтов. Подготовлена проектная документация на оставшиеся девять, и как только они поступят из ОАО «Могилёвлифтмаш», приступим к их монтажу.


В КЖРЭУП «Сельмашевское», добавил Александр Сущевич, с учётом привлечения организаций работает 23 звена по проведению монтажных работ, сформирована рабочая группа во главе с главным инженером предприятия Станиславом Ковалёвым для оперативного решения возникающих вопросов.


Корреспонденты «ГВ» побывали в доме № 10 по улице Рощинской, новеньким лифтом в котором жильцы пользуются уже несколько месяцев.

«Что вы, не сравнить со старым, - делятся с нами две бабушки.- Спасибо монтажникам, очень оперативно его установили».


Монтаж лифта – не быстрое дело. Поступает ведь он не в готовом виде.

- Никогда не собирали конструктор, тот же лего? – интересуется у нас начальник цеха ремонта лифтов КЖРЭУП «Сельмашевское» Александр Баранов. – Вот принцип сборки примерно такой же. Прежде чем что-то монтировать, необходимо тщательно изучить схему, провести подготовительную работу. Безусловно, для монтажа лифта требуется очень высокая квалификация. Справиться с работой могут только специалисты не ниже четвёртого разряда. На монтаж одного лифта по нормативам отводится 3,5–4,5 месяца. Но благодаря мастерству занятых этим процессом, умелой организации труда удаётся значительно сократить сроки ввода. 


Александр Баранов рассказал, что обычно электромонтажники работают звеньями – по два-три человека, в зависимости от сложности агрегата. В основном это опытные люди, отдавшие работе не один год. Среди них – Василий Дорох, Владимир Модулев. Этих специалистов и их коллег в работе запечатлел редакционный фотоаппарат.





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях