В Гомеле ищут водителей, которые паркуются на местах для инвалидов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
13:40 24 Сентября 2021 Общество

В Гомеле ищут водителей, которые паркуются на местах для инвалидов

«Думаю, вы не хотели бы оказаться на моём месте?» – такой вопрос зачастую задаёт колясочник Андрей ЛЕБЕДЕВ водителям, которые паркуются на местах для инвалидов. В ответ люди замолкают и задумываются. Но снова и снова ситуация повторяется. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в Гомеле в очередной раз проходит акция «Стоп-парковка». Представители соцслужб, ГАИ и инвалиды-колясочники объезжают социальные и торговые объекты города и проверяют соблюдение правил парковки на местах для инвалидов. Начали с Центрального района.


По правилам, если на стоянке до 100 парковочных мест, минимум одно должно быть для инвалидов, от 101 до 200 – не менее четырёх. Размер парковочного места по нормам – 3,5 на 6 метров. Это позволяет открыть дверь автомобиля до упора, а значит, беспрепятственно вытащить коляску и выйти из автомобиля. Но не везде нормы соблюдаются, а водители не всегда игнорируют места для инвалидов. Самые распространённые причины: «не заметил», «я ненадолго».


– Чем ближе к входным дверям парковка, чем хуже погода, тем чаще места для инвалидов занимают. У «Гиппо», к примеру, особенно в час пик, без зазрения совести стоят три-четыре автомобиля такси. А если попытаться кому-то сделать замечание, можно получить возмущение в ответ, – говорит опытный водитель, председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. – Наша функция – менять в обществе отношение к людям с инвалидностью и их проблемам, поднимать культуру среди водителей. Должно быть понимание, что требование всех дорожных знаков нужно исполнять одинаково. 

Парковка у гипермаркета «Евроопт» на Хатаевича. Из 300 парковочных мест 14 – для инвалидов. По нормам – предостаточно. И на одном из мест недалеко от входа припаркована огромная иномарка.


– Разметка стёрлась, не заметил. Кто отвечает за неё? – сходу идёт в наступление водитель и садится в автомобиль ГАИ. С 1 марта этого года, согласно изменённому КОАП, за подобное нарушение первый раз его ждёт официальное предупреждение. Повторно в течение года – штраф в две базовые величины.


Именно из-за таких водителей председатель Гомельской организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Андрей Лебедев частенько не может сесть в своё авто.

– Когда места для инвалидов заняты, приходится парковаться на обычных. Закупился, обратно вышел, а вокруг уже забаррикадировано. Прошу прохожих, чтобы выгнали машину вперёд, перегораживая проезд другим автомобилям, или жду водителя-соседа. Чаще всего это таксисты.


Парковаться на местах для инвалидов можно инвалидам I и II группы, или инвалидам III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или водителям, перевозящим таких людей. Людям с инвалидностью при себе нужно иметь удостоверение. Желательно, чтобы на стёклах авто – спереди и сзади – были наклеены опознавательные знаки.

У магазина «Алми» на огромной парковочной площади и вовсе нет мест для инвалидов. Такая же ситуация – на площади Восстания и площади Ленина.

В Центральном районе живёт около шести тысяч людей с инвалидностью. Около 300 из них – колясочники. Каждый год утверждается районная программа по созданию безбарьерной среды. В неё включают обустройство различных элементов безбарьерки – пандусы, подъёмные платформы, расширение дверных проёмов, установку речевых информаторов, изготовление информационных табличек и мнемосхем шрифтом Брайля. В этом году запланировано 19 различных объектов. В основном они выполняются за счёт средств организаций. Из средств бюджета в отделении дневного пребывания для пожилых людей ТЦСОН была установлена подъёмная платформа.

Акция «Стоп-парковка» пройдёт до 15 октября во всех районах Гомеля.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях