В Гомеле матери, дважды лишённой родительских прав, вернули дочерей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:59 21 Сентября 2022 Общество

В Гомеле матери, дважды лишённой родительских прав, вернули дочерей

В доме семейного типа администрации Железнодорожного района, что расположен на улице Белицкой, 52, состоялось волнующее событие. Матери, дважды лишённой родительских прав, вернули дочерей. Вместе – они снова семья.


Ситуация имела давнюю и сложную историю. И лишь вчера свершилось то, чего ждали и долго к этому готовились немалое количество людей. Из дома семейного типа администрации Железнодорожного района торжественно провожали двух воспитанниц. С этого момента девочки будут жить со своей мамой, которая была восстановлена в родительских правах, читатель, задумайся! – второй раз.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Железнодорожного района Марина Асадчая, присутствующая на волнующем событии, указывает, что в её десятилетней практике это лишь второй случай, когда суд принял во внимание положительные доводы и характеристики героини, и признал её в родительских правах повторно. Маргариту она знает семь лет. И не всегда её портрет как матери был хорош.

- Когда Маргарите в первый раз вернули девочек, она сорвалась буквально через три месяца. Проблема была одна – алкоголь. К сожалению, женщина, не справившись, подвела не только своих дочерей, но и всех специалистов, которые с ней долго и упорно работали, помогая вернуть семью, - рассказывает Марина Владимировна. – Шанс на повторное снисхождение, прямо скажем, был мизерным. Но желание, любовь и привязанность к детям были столь велики, что Маргарита поразила своими успехами в достижении цели.


Женщина не только добросовестно работала на ОАО «Ратон», но и повысила квалификацию. Организовала на заводе группу из таких же обязанных по декрету № 18 лиц, проводила с ними беседы, на своём примере показывая, как завязать с пагубной привычкой. Включилась в городской проект «Изменим жизнь к лучшему», проводя в территориальном центре социального обслуживания волонтёрскую деятельность.

Наталья Батурина, родитель-воспитатель, не видит никаких причин, чтобы не вернуть девочек биологической матери.




- Чуть менее трёх лет Ира и Юля живут здесь. Они разные по характерам, но очень любят свою маму. Всегда с нетерпением ждали встреч с нею. И Маргарита не подводила. Все праздники, выходные она была здесь с подарками. Не вижу причин не вернуть сестричкам маму, - говорит Наталья Павловна. – И хотя событие радостное, но привычка и привязанность к девочкам заставляют меня грустить. Ведь я тоже была им мамой.


  • Комиссии по делам несовершеннолетних придерживаются основного государственного и общечеловеческого принципа – дети должны расти и воспитываться в биологических семьях, чтобы у ребенка формировалась верная жизненная модель поведения.


А что же сама Маргарита? Цветы, музыка, огромный белый мишка веселил ребят и взрослых у крыльца дома, который стал родным девятерым воспитанникам. Счастливая мама, обнимая девочек, строила планы на будущее, охотно делилась ими с журналистами. Именно последний момент был показательным.



- Маргарита, едва ли не единственная, кто не постеснялся рассказать свою историю, - говорит Алина Кулаковская, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома. – Она сознательно желала, чтобы как можно большее количество родителей, попавших в подобную ситуацию, видели, что выход есть, бороться необходимо, так как высшая цель в жизни любой матери – счастливые дети рядом.

- Самое трудное – признать свою болезнь – алкоголизм, - говорит на прощание Маргарита. – Я прошла лечение, посещала и продолжаю ходить в группу анонимных алкоголиков. Были моменты, когда казалось – не справлюсь. Но любовь к детям – та сила, которая меня держала на плаву. Сейчас она усилилась многократно, так как мои девочки со мной. Мне не раз задавали вопрос: а вдруг снова? А вдруг сорвусь? Могу твёрдо ответить – третьего раза не будет!


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях