В Гомеле на братской могиле Лещинского кладбища появились новые имена | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
16:23 08 Мая 2020 Общество

В Гомеле на братской могиле Лещинского кладбища появились новые имена

Среди тех, кто пришёл с цветами к подножию Кургана Славы в Советском районе Артём Серёгин, заместитель начальника ИДН ОВД администрации Советского района. Именем его прадеда  - Героя Советского Союза, лётчика эскадрильи «Нормандия-Неман» Василия Георгиевича Серёгина  в Гомеле названа улица. Правнук помнит его рассказы и искренне чтит совершенный народом подвиг.


- Мой прадед воевал, дед был ликвидатором на ЧАЭС, отец служил в органах внутренних дел и погиб при исполнении, - Артём Серёгин объясняет, почему с детства хотел стать или военным, или милиционером. – Моя четырёхлетняя дочка уже знает, кем был её прадед. Всей семьёй мы ходим с цветами на Аллею героев. И при подростками у нас в отделе рассказываем, кто такой Барыкин, кто такой Пенязьков. Молодёжь должна знать, какой ценой давались бои, какая была проявлена храбрость со стороны наших дедов и прадедов. Сейчас подростки не особо это замечают, потому что им всё даётся легко. Это хорошо, но это нужно ценить. Поэтому они также пришли в канун Дня Победы почтить память павших солдат. Пришли с историями своих дедов и прадедов, которые также были на фронте.


С 2005 года у Кургана Славы проходит гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной». Молодёжь посещает места боевой славы, откуда привозит священную землю. За прошедшие годы земля была доставлена с 350 мест прохождения боев. В нынешнем году в Гомель была доставлена земля из Москвы, Орла, Киева, Минска и деревни Олы.


Вокруг Кургана Славы – необычная выставка. С чёрно-белых фотографий на залитый солнцем парк смотрят солдаты. Солдаты той войны. Солдаты Великой Победы.

- Наши учреждения образования провели большую поисковую  работу, - рассказала заместитель главы Советского района Елена Геращенко. – Ребята и педагоги изучали архивные документы, искали семейные фотографии, уточняли, какие боевые награды получали их деды и прадеды. Собранные материалы воплотились в выставку.


Поисковые работы к 75-летию Победы провели и в администрации Советского района. Подняв архивные документы Красной Армии и Военно-Морского Флота, работники отдела идеологии нашли 29 имён солдат, освобождавших Гомель, которые похоронены на Лещинском кладбище.   К девятому мая работники Гомельского специализированного комбината обновили памятные гранитные плиты, дополнив списки похороненных здесь новыми фамилиями.  Всего, по словам Елены Геращенко, на Лещинском кладбище захоронено более 320 воинов-освободителей и более 800 мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.


- Нет важнее праздника, чем День Победы, - отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Довгало, принявшая участие в торжественном митинге. - Всё имеет значение, но только тогда, когда есть мирное небо. Очень важно, что сегодня жива память и новые поколения эту память чтят, а, значит, у страны есть будущее. Мы живы, и пока мы живы, мы будем беречь память павших. Сейчас наши победы – это когда наши спортсмены поднимаются на пьедесталы с флагом Беларуси. И мы гордимся этим! С Днём Победы!















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях