В Гомеле на площади Ленина торжественно подняли Государственный флаг | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле на площади Ленина торжественно подняли Государственный флаг
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:19 18 Сентября 2020 Общество

В Гомеле на площади Ленина торжественно подняли Государственный флаг

Наш Государственный флаг впервые стал развеваться в 1995 году, когда страна стала обретать свою независимость. Прошло четверть века, а белорусский флаг продолжает веять над республикой, пробуждая в народе чувства патриотизма и любви к Родине, вдохновляя на победы и свершения на благо страны. 60-метровый флагшток, который установили на главной площади города над Сожем, стал знаком признательности и уважения гомельчан к одному из главных государственных символов Республики Беларусь. И глядя на огромное полотнище, развевающееся на ветру, невозможно не оценить масштаб свершений, который осуществил наш народ  под красно-зелёными знамёнами.

Со знакового для каждого гомельчанина места – у Вечного огня на площади Труда – началось масштабное действо, посвящённое торжественной церемонии открытия флагштока Государственного флага Республики Беларусь.



Руководство области и города, горожане возложили к мемориалу цветы и венки в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны своей жизнью заплатил за мирное будущее. В тяжёлое для родины время красное знамя согревало бойцов и вдохновляло на подвиги ради счастья будущих поколений. И как дорого Знамя Победы для наших отцов и дедов, так и для нас, современных граждан Беларуси, дороги наши государственные символы. 
Отдав дань уважения вои-
нам, павшим за свободу и независимость страны, представители трудовых коллективов, областных и городских властей, общественных организаций, молодёжь и ветераны труда направились к площади Ленина, где должно было свершиться главное событие – поднятие Государственного флага на установленном флагштоке.




Тысячи собравшихся людей поприветствовал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич. Он отметил, что события последних недель заставили многих по-новому взглянуть на привычные вещи – на мир и спокойствие в Беларуси, благоустройство городов:

–  Сегодня белорусов пытаются столкнуть друг с другом, убедить, что у нас не тот флаг, не та власть, не тот народ. И на этом фоне мы видим, как важно иметь иммунитет к любым попыткам расшатать и расколоть наше общество, как ценны мир и порядок на белорусской земле. Мы видим, что у нас есть сильный Президент, есть муд-
рый народ, есть Государственный флаг, который, несмотря ни на что, будет продолжать развеваться над нашей страной. Этот флаг стал символом людей, стремящихся к созиданию Беларуси, символом народа, который готов отстаивать свои духовные ценности и не даст разрушить всё то, что было создано предыдущим поколением белорусов.






К этим словам присоединился председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

– Мы с гордостью открываем самый обсуждаемый объект. Парадоксально, но для  отдельных категорий граждан остались незамеченными открытие пяти  учреждений образования, шести спортивных объектов, серьёзные финансовые вливания в медицину.

Всё затмил флагшток. Теперь он стал не только символом государственного суверенитета и свободы, но с учётом сложившейся ситуации в стране стал признанием в любви и преданности Беларуси.  

Геннадий Соловей подчеркнул, что первое поднятие главного символа страны на площади состоится в честь коллективов, удостоенных за свою работу быть занесёнными на Доску почёта Гомельской области. После этих слов под аплодисменты горожан на помост поднялись представители 47 учреждений, организаций и предприятий Гомельщины. 



И вот наступил тот самый момент. Казалось, вся площадь возле Гомельского облдрамтеатра затихла на мгновение в ожидании, когда Государственный флаг Республики Беларусь поднимется на 60-метровую высоту флагштока. И вот красно-зелёное полотнище, подхваченное ветром, стало вздыматься вверх. Будто бы расправив крылья, флаг воспарил, казалось, не только над площадью, но и над всей дорогой нашему сердцу  Гомельщиной.

Во все времена народы  ценили свой Государственный флаг, бережно сохраняли и присягали на верность. Это национальный узор, в котором зашифровано пожелание процветания стране. Являясь оберегом нации и государства, флаг Беларуси отражает патриотический характер народа, его духовный потенциал.  



Со знаменательным событием горожан поздравили Национальный академический народный хор Беларуси имени Г. И. Титовича и хор колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. 

После церемонии открытия флагштока Государственного флага состоялось чествование победителей, достигших наилучших показателей по итогам работы за 2019 год и занесённых на Доску почёта Гомельской области.





Мнения:




Артур БЕЛЯКОВ, победитель II Европейских игр, серебряный призёр чемпионата мира и чемпионата Европы по спортивной акробатике:

– Я люблю наш белорусский флаг и неоднократно за него выступал. В свете нынешних общественно-политических событий установка флагштока особенно важна. Это показатель нашей поддержки, устремлённости к лучшему. Кроме того, у меня как у спортсмена с флагом связана масса положительных эмоций. Он напоминает мне о том, что я выступаю не только за себя, но в первую очередь за свою страну, за тех людей, которые здесь живут. Это вдохновляет и не даёт оступиться, расслабиться в решающие минуты.



Владимир КОСТЮЧЕНКО, ветеран труда, бывший депутат Верховного Совета БССР:

– Каждая страна занимается популяризацией государственной символики. Это нормально. Флагшток – это хорошая возможность заявить о том, как мы ценим свой флаг. На площади Ленина установили не просто грандиозное строение, а государственный символ, который ассоциируется с достижениями страны. Глядя на него, люди будут лучше понимать, кто они, зачем и для чего пришли на эту землю. Помню, как на протяжении истории менялись наши символы, но традиция уважительного отношения к ним осталась неизменной. Понимаете, для меня это элементарные вещи, которые я впитал с молоком матери.



Аким ЦУГАЕВ, участник студенческого отряда Гомельского государственного машиностроительного колледжа: 

– Всецело поддерживаю идею с установкой флагштока на площади Ленина. На мой взгляд, это внушительное заявление о нашей подлинной любви к Родине. Флагшток будет виден из различных точек города и станет напоминать гомельчанам об их принадлежности к выдающейся истории родной страны. Беларусь за годы своего развития проявила себя в различных сферах жизни. В промышленности, например, наша республика достигла больших успехов, и продукция, выпущенная под белорусским флагом, ассоциируется у многих с качеством и надёжностью. А это что-то да значит.



Полина КУШНЕРЕНКО, неоднократная чемпионка мира по пожарно-спасательному спорту:

– Чем выше будет реять наш флаг, тем большую гордость мы ощутим за один из главных национальных символов. Это я поняла, когда впервые взошла на пьедестал, одержав победу в соревнованиях.  Мне было очень приятно, когда наш флаг поднимался в буквальном смысле выше других. Я была счастлива тем, что смогла именно так преподнести наш флаг всему миру. Ты стоишь на пьедестале, играет белорусский гимн, и вместе с тобой поёт вся команда. Теперь, собравшись у флагштока, единой  командой смогут почувствовать себя все жители Гомельщины.



Андрей САВОСТИН, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии:

 – Я прожил четверть века под этим флагом, рос, получал образование и стал врачом, чтобы работать на благо нашей страны. Флаг – это один из главных символов нашего суверенитета, который способен объединить народ. То, что мы решили его увековечить, подняв на 60-метровую высоту над Гомелем, безусловно, очень значимое событие. Я испытал огромную гордость за то, что удостоился чести быть флагоносцем. И я буду стараться дальше расти и развиваться на благо любимой страны. Чтобы оправдать оказанную мне честь,  не подвести Родину.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях