Ольга Астапенко Ольга Астапенко
10:30 06 Декабря 2018 Общество

В Гомеле на здании ГООО «БелТИЗ» установили электронный информатор для инвалидов по зрению

К Международному дню инвалидов в Гомеле на здании ГООО «БелТИЗ» установили электронный информатор для инвалидов по зрению.

Это миниатюрный электронный датчик, который передаёт слабовидящим и слепым людям аудиоинформацию. Например, о функционировании учреждения, предлагаемых услугах, времени работы и так далее. 

– Устройства можно монтировать абсолютно в любом месте. Они не заметны – это  идеальное решение для холлов, рядом с лестницами и входом в кабинет, где угодно, – пояснил нам председатель организации Александр Болдуев. 

Для того чтобы пользоваться таким устройством, нужно иметь современный телефон –  версия  Bluetooth 4.1 и выше – и скачать на телефон приложение BuzzPoint. 

Используя специальное приложение со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый информатором голосовой сигнал, к примеру: «вход в Гомельскую областную организацию», «приёмная главы города» или «автобус маршрута № 1» – и идут на сигнал.

До конца года такие электронные информаторы появятся на зданиях областной МРЭК и Гомельского ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.  

– Ориентироваться в естественной среде без остатка зрения очень сложно. Пользуясь таким устройством с аудио­сигналом, люди с плохим зрением смогут увереннее чувствовать себя в городской среде, заходить в необходимые учреждения, – поделилась мнением Ольга Коток, инвалид I группы по зрению. – Хотелось бы, чтобы такими информаторами были оборудованы социально значимые объекты городской инфраструктуры и общественного транспорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях