В Гомеле началась кампания по приёму в военные вузы | Новости Гомеля
В Гомеле началась кампания по приёму в военные вузы
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
17:30 21 Февраля 2020 Общество / Молодежь

В Гомеле началась кампания по приёму в военные вузы

В Гомеле началась кампания по приёму в военные вузы. Чтобы летом стать курсантом, стоит зимой прийти в военкомат, рассказал «Ведомостям» военный комиссар города Гомеля Александр Савенок.


– Александр Валентинович, почему для поступления на военные специальности нужно определяться заранее?

– Чтобы стать курсантом военного факультета или вуза, абитуриенту необходимо пройти медицинское освидетельствование и возможно медицинское обследование. Годность абитуриента и на какую специальность абитуриент будет поступать. После прохождения медицинского освидетельствования, на базе военного комиссариата г. Гомеля ребята сдают нормативы физической подготовки.


– Могут ли девушки стать курсантами вузов?

– В минувшем году впервые две гомельчанки стали курсантами Военной академии Республики Беларусь. В 2020-м также предусмотрено поступление для лиц женского пола на общевойсковой факультет академии по специальности «Практическая психология в военном деле» и на военный факультет БГУ по специализации «Международные отношения в военной сфере».



– Кроме названных, какие ещё учебные заведения готовят армейских офицеров?

– Институт пограничной службы Республики Беларусь и семь военных факультетов учреждений образования страны: военно-медицинский факультет БГМУ, военно-технический факультет БНТУ, военно-транспортный факультет БелГУТ, военные факультеты БГУ, БГУИР, Белорусской государственной академии авиации, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.



– Есть возможность гомельчанам учиться военному делу в России?

– Система военного образования нашей страны позволяет готовить офицерские кадры по всем видам военно-профессиональной деятельности, востребованных в Вооруженных Силах Республики Беларусь, а по отдельным специальностям – в военно-учебных заведениях Российской Федерации в рамках взаимодействия Министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, так что возможность обучения в Российской Федерации имеется.


– Что можно сказать об уровне подготовки сегодняшних военных специалистов?

– В качестве подготовки курсантов не приходится сомневаться. Для этого используется учебно-материальная база и научный потенциал ведущих вузов нашей страны и Российской Федерации. В настоящий момент обучение по военным специальностям проходят более 1 000 человек. Можно с уверенностью сказать, что созданы все условия для подготовки квалифицированных офицерских кадров.



– Какие из военных специальностей наиболее популярны среди гомельчан?

– Чаще всего ребята стремятся попасть на факультеты общевойсковой, авиационный и военной разведки Военной академии Республики Беларусь. А также военные факультеты БГМУ – специализация «Лечебное дело», БГУ – «Международные отношения в военной сфере», БНТУ – финансовый и автомобильный профили, ГГУ имени Янки Купалы – «Физическая подготовка военнослужащих» и «Тыловое обеспечение войск».

– Куда обращаться гомельчанам, желающим стать военными офицерами?

– В военный комиссариат города Гомеля по адресу: г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого 73, каб. 26, тел.: 34-52-33, 56-85-52. Мы будем рады видеть всех желающих.

 

Чем молодёжь привлекает ратный путь?

Владислав Михайлов, учащийся 11 класса СШ №2 имени Г. М. Склезнёва:


– В детстве мечтал, когда вырасту, займусь медициной или стану офицером. В 10-м классе уже точно определился: пойду на военно-транспортный факультет БелГУТа. Мне нравится дисциплина и порядок в обычной жизни. Армия именно на этом и основывается. К тому же, люблю возиться с техникой. В ней также заложена слаженность механизмов и агрегатов. Так что учиться в университете транспорта будет интересно. Начиналось увлечение техникой с велосипеда. Был рад, когда удалось его отремонтировать. В свободное время люблю с отцом и дедом возиться с автомобилем. Сейчас, правда, в выпускном классе не до этого. Больше времени уделяю школьным предметам. Репетитор мне не нужен. Достаточно самому постараться и всё получится, к тому же, посещаю факультативы. А с физическими нагрузками проблем не будет. Ведь я практически свою жизнь провёл в спорте. Занимался фристайлом и легкой атлетикой – прыгал с шестом. Потом увлекался каратэ и паркуром. Думаю, что и к курсантской жизни быстро привыкну.

Владимир Симонов, учащийся 11 класса СШ№27:


– Я восемь лет учился в художественной школе искусств. По лепке и коллажу были высшие оценки. Получал награды на конкурсах. Но меня привлекает не только это направление. Уже четыре года занимаюсь тайским боксом. Это больше для укрепления здоровья. С выбором специальности вопросов никогда не было. С детства хотел продолжить военную династию семьи. Уверен, что смогу выполнять приказы и достойно служить как дед и отец.

Папа мой выбор поддерживает, а мать сказала, что я уже взрослый и волен сам выбирать свою дальнейшую судьбу. Буду поступать на военный факультет в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Хочу стать кадровым офицером по вычислительным системам и сетям специального назначения. Сейчас вообще нет личного времени. Утром в школе, потом усиленные занятия по физике, математике и русскому языку. Затем тренировка и снова к учебникам. Только в воскресенье отдыхаю. 24-х часов хватает, чтобы набраться сил на следующую неделю.

Никита Заец, кадет IV курса Гомельского кадетского училища:


– Учился в обычной гомельской средней школе, когда родители предложили попробовать поступить в восьмой класс кадетского училища. Рассказали, что по его окончании расширяются возможности получить престижную профессию. У кадетов есть право на льготы при зачислении в учреждения образования силовых структур и на военные факультеты. Не забыли упомянуть о достойной зарплате и перспективах карьерного роста. Пообещали забрать домой, если что-то не получится – есть возможность вернуться в свою школу. Как все кадеты стал жить в казарме. Вначале было непривычно. Все действия выполняют по команде. Но вскоре полностью привык к самостоятельности. Более того, мне понравилось. Большинство моих сокурсников планируют поступать на военные специальности. Кстати, среди них есть и девчонки, которые также хотят быть офицерами. Родители поддерживают моё желание военным стать инженером-системотехником. Я стараюсь учиться на уроках, на дополнительных занятиях и факультативах. Уделяю много времени профильным предметам и во время самоподготовки. Самое главное для поступления – это личная инициатива.

Артём Шершнёв, курсант I курса военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета:


– С детства меня тянула военная романтика. Об этом читал книги, смотрел фильмы. Особенно меня привлекали военные врачи, которые на переднем рубеже творили чудеса, спасая раненых. На меня произвела впечатление работа медиков после землетрясения на Гаити. О них хорошо отзывались в средствах массовой информации. А когда в гимназию №56, где я учился, пришёл курсант и рассказал о достижениях военно-полевой хирургии, то я сразу понял, кем хочу стать. Нашёл поддержку у учительницы Татьяны Владимировны Янкович. Её предыдущие выпускники делись с ней тем, что не жалеют о сделанном выборе.

Мою мечту стать врачом поддержала дочь моей крёстной матери, которая окончила Гомельский медуниверситет. Мама предлагала поступать на гражданский факультет. Но мне хотелось в военную сферу, которая притягивала своей сложностью и неизведанностью. Кроме того, хотелось испытать себя, и эта профессия весьма интересна. Отец мне говорил, что не стоит пасовать при первой неудаче. Нужно целенаправленно идти вперёд к выбранной цели.

Артём Борисенко, курсант IV курса общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь:


– Впервые надел погоны в 2013 году, когда поступил в Гомельское кадетское училище. Там осознал твердо, что буду офицером. Стал интересоваться армией, расспрашивал офицеров, которые преподают в училище. Общался с нашими кадетами, поступившими на военные факультеты. А вот со специальностью определился не сразу. В итоге выбрал управление мотострелковыми подразделениями. Во время практических занятий каждый раз убеждаюсь в правильности выбора профессии. Недавно ночью водил БМП-2, преодолевал разного рода препятствия. Я мечтал об этой практике с первого курса. О ней мне рассказывали старшие товарищи. Благодаря выучке удалось точно поразить цели на расстоянии 700, 800 и 1000 метров. Испытал незабываемые впечатления. У меня к ратной службе душа лежит. Мои командиры сказали, что я выбрал профессию правильно. Также считает и мой отец. Я буду первым военным офицеров в семье. Хотя по мужской линии у нас все служили в армии. Интересно, что прадед познакомился с прабабушкой в партизанском отряде.

Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях