В Гомеле началось обсуждение схем озелененных территорий районов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
18:38 22 Июля 2019 Общество

В Гомеле началось обсуждение схем озелененных территорий районов

Схему озеленённых территорий общего пользования Центрального района Гомеля обсудили во время встречи с горожанами, которая прошла в средней школе № 21 областного центра. Документ разрабатывается в масштабе градостроительного проекта специального планирования.

Общаясь с журналистами, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев подчеркнул, что встреча организована стороной разработчика проекта – унитарным предприятием «БелНИИПградостроительства». По его мнению, конструктивный диалог позволит услышать мнение людей, которые смогут задать дополнительные вопросы специалистам. Он также напомнил, что на сайте горисполкома можно заполнить специальную форму, чтобы оставить свои пожелания и предложения по проекту.

Во время беседы перед собравшимися выступила начальник отдела охраны окружающей среды УП «БелНИИПградостроительства» Елена Павлова. Она отметила, что схема озеленённых территорий общего пользования Гомеля и его районов разрабатывается в контексте развития генерального плана областного центра, который утверждается Указом Президента.

– Для разработки указанной схемы была проведена масштабная детализация, учитывались природные условия, сформировавшаяся застройка и другое. Во внимание был взят и исторический аспект, в том числе памятники и объекты археологии. Наша задача – сделать в городе своего рода единый природный каркас, связав его с основными жилыми районами, – подчеркнула специалист.

По её словам, проект не является окончательным, а сама встреча позволит собрать пожелания и предложения гомельчан.

– Чтобы досконально изучить общественное мнение, уже в июне мы разработали специальное анкетирование, которое продлится до конца сентября. Также планируем организовать такие встречи в каждом районе. К слову, схемы озеленённых территорий для нашей страны в новинку. Их разрабатывали для белорусской столицы и города Слонима. Другими словами, город над Сожем стал третьим в этом списке, – добавила Елена Павлова.

Перед присутствующими также выступила и инженер отдела охраны окружающей среды УП «БелНИИПградостроительства» Анастасия Горустович, которая рассказала, что основанием для разработки схемы озеленения является Закон Республики Беларусь «О растительном мире».

– В проект включаются территории общего пользования, к которым относятся парки, скверы, бульвары, городские леса, ботанические сады, а также благоустроенные и частично благоустроенные зоны площадью больше 0,03 гектара. Сегодня Центральный район Гомеля обладает определённой площадью зелёных территорий, а на одного человека из них приходится 9,5 квадратных метра.

По словам Анастасии Горустович, основным каркасом формирования схемы района выступает парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля, набережная и левый берег Сожа. В состав схемы также включены скверы и зелёные зоны, примыкающие к улицам Советской, Кожара и Головацкого.

В конце встречи горожане смогли задать специалистам дополнительные вопросы. Многих собравшихся волновала судьба сквера возле гостиницы «Турист», Бурого болота, а также планируемой застройки в районе Дворца лёгкой атлетики по улице Юбилейной. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.


















Автор фото: Кира Левицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях