В Гомеле обсудили проблему домашнего насилия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
16:27 06 Июня 2024 Общество 2152

В Гомеле обсудили проблему домашнего насилия

Тему домашнего насилия рассмотрели на совместном заседание коллегий прокуратуры Гомельской области и УВД Гомельского облисполкома. Акцент был сделан на взаимодействия субъектов профилактики, ведь только общими усилиями можно оказать наиболее эффективную помощь людям, попавшим в замкнутый круг, который представляют собой отношения жертвы и абьюзера.


ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ? 

Это любое применение физического, сексуального, экономического насилия одним членом семьи по отношению к другому. Старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Жизневская не питает иллюзий:


– Увы, его применение чаще всего носит латентный характер, а жертва замалчивает ситуацию в семье и годами терпит несправедливое отношение к себе. Данные обстоятельства зачастую влекут за собой наступление трагических последствий.

По результатам пяти месяцев 2024 года в Гомельской области увеличилось количество преступлений, совершённых на почве домашнего насилия: с 213 до 229, или на 7,5 процента. Данный рост произошёл за счёт преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы. Особенную тревогу вызывает количество несовершеннолетних среди пострадавших. В прошлом году жертвами стали 20 детей, в текущем году уже выявлено 19 таких преступлений в отношении 10 детей.



Дети – наиболее уязвимая категория граждан, и для них домашнее насилие, в котором виновны взрослые, несёт очень тяжёлые последствия, будь то физического характера или психологического. Люди, которые должны заботиться о них и оберегать, именно за закрытыми дверями способны превращаться в настоящих монстров, способных причинить серьёзный вред. Домашнее насилие напоминает страшную воронку, в которую рано или поздно затягивается вся семья, увязая в страхе, стыде, зависимости, и требуется очень большое мужество, чтобы выйти из этой ситуации хотя бы с минимальными потерями. О том, какими могут быть максимальные, говорят за себя цифры. От убийств, совершённых в быту, в 2023 году погибло два несовершеннолетних, а всего за этот же период всего было зарегистрировано 11 преступлений против жизни и здоровья детей, и произошли они из-за домашнего насилия. Анализ уголовных дел показал, что фактически каждый потерпевший воспитывался в семье, требующей внимание со стороны органов, уполномоченных законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, а совершению преступлений, как правило, предшествовали конфликтные ситуации на почве злоупотребления одним из членов семьи алкогольными напитками.


Республиканская горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – 8-801-100-16-11

Телефон экстренной психологической помощи для жителей г. Гомеля (анонимно, бесплатно, круглосуточно) – 170, 35-75-92.

Центр, дружественный подросткам «ПОДРОСТОК» - +375(232)31-08-86, +375(232)31-08-87, +375(44)767-78-27


ПОМОЩЬ НУЖНА.

- Законом о профилактике правонарушений на территории нашей страны регламентирован обширный перечень индивидуальных мер профилактики по предупреждению домашнего насилия, - подчёркивает Татьяна Викторовна. – Это и осуществление профилактического учёта в отношении домашних агрессоров, вынесение защитных предписаний, проведение профилактических бесед, коррекционных программ. Также жертвы вправе воспользоваться услугами кризисных комнат, то есть найти временный приют, обратиться на горячую линию.




По словам Татьяны Викторовны, если человек подвергается домашнему насилию, он вправе и должен обращаться за помощью. Замалчивать нельзя, потому что, как правило, агрессор, оставаясь безнаказанным, начинает вести себя ещё жёстче. Жертва может обратиться в правоохранительные органы, социальные службы. Если она чувствует материальную зависимость от агрессора, боится написать заявление, отказывается это сделать, соответственно, не может каким-либо образом защищать свои права и законные интересы, законодатель уполномочен прокурором как начать административный процесс о совершении административном правонарушении в сфере домашнего насилия, так и возбудить уголовное дело, чтобы правонарушитель понёс справедливое наказание.

– Одной из основных причин совершения преступлений является злоупотребление спиртными напитками, – отмечает Татьяна Викторовна. – Применение таких профилактических мер, как ограничение в дееспособности лиц, ставящих свои семьи в тяжёлое материальное положение, а также направление в лечебно-трудовые профилактории является действенным методом профилактики правонарушений. Граждане чаще всего не до конца понимают суть этой меры. Под ограничением в дееспособностипонимается ограничение лица в получении денежных средств и распоряжении ими. Соответственно, человек, который злоупотребляет спиртными напитками и тратит пенсию или заработную плату на покупку алкоголя, не будет иметь возможности это делать. Подготовка материалов в ограничении дееспособности осуществляется всеми субъектами профилактики. В первую очередь, органами внутренних дел, но также могут и должны заниматься и учреждения здравоохранения, социальные службы, и органыобразования.




Начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Андрей Майсейков рассказал о портрете потенциального домашнего агрессора:


- Как правило, все правонарушения, связанные с домашним насилием, совершаются в состоянии алкогольного опьянения неработающими гражданами. В этой связи органами внутренних дел в отношении данной категории граждан применяются меры превентивного воздействия. Основной мерой является направление в лечебно-трудовой профилакторий. В текущем году было направлено 459 человек, из них 128 – это те, которые совершали правонарушения в сфере домашнего насилия. Профилактика домашнего насилия является одним из приоритетных направлений деятельности не только органов внутренних дел, но и иных субъектов профилактики.

ВНЕ ТЕМЫ.

Также на заседании были рассмотрена вопросы профилактики гибели несовершеннолетних на воде. В частности, буквально на днях трагедия случилась в Жлобине. Там, по предварительным данным компания ребят отдыхала на берегу Карпиловского озера, где запрещено купаться. К сожалению, двое подростков (14 и 15 лет) решили рискнуть и окунуться, но не рассчитали свои силы. Их тела из воды извлекли сотрудники ОСВОД.




Лето ежегодно становится временем не только отдыха и веселья, но и беспечности, которая влечёт за собой травмы и даже гибель несовершеннолетних. Субъекты профилактики проводят большую работу по информированию взрослых и детей о правилах безопасного поведения в быту, на улице, пляже, природе. Однако отсутствие чувства самосохранения у подростков, банальное незнание, что можно и что нельзя делать, желание покрасоваться перед сверстниками приводят к трагическим последствиям. Не нужно ждать, когда возникнет потребность напомнить эти правила! Уважаемые родители, дети должны знать их наизусть, как названия брендов, за которыми готовы стоять огромные очереди в сэконд-хендах. Как марки парогенераторов. Запретите детям ходить одним на пляжи и купаться в тех местах, где рядом не дежурят спасатели. Безусловно, 20, 30 лет назад и трава была зеленее, и все купались, где хотели, и ничего никому не было. Только люди, а особенно дети, тонули всегда, и если ваша память вычеркнула этот факт за ненадобностью, то сегодня время его вспомнить



Вспомните, как обманывали своих родителей, когда говорили, что пойдёте гулять в одно место, а оказывались совершенно в другом. Тогда не было мобильных телефонов, видеосвязи, и ваша ложь оставалась только на вашей совести. Подумайте о том, что дети тогда и сейчас, в сущности, мало чем отличаются друг от друга: они такие же яркие, активные, жизнерадостные, безбашенные, смелые и отчаянно желающие быть взщрослыми со всеми вытекающими отсюда потребностями. Так не ждите же, пока придёт ваш черёд лить слёзы, воспользуйтесь преимуществом, которое дают вам блага цивилизации и техника – звоните своим детям, когда они ушли гулять, спрашивайте, где они находятся, проявляйте заботу не только покупками вещей, которые они хотят, но и простым дружеским вниманием. Они ваша семья, и они должны вырасти здоровыми и счастливыми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N