В Гомеле организована работа по разъяснению двух законопроектов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
12:37 27 Октября 2022 Общество

В Гомеле организована работа по разъяснению двух законопроектов

Заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина в рамках встречи с педагогами Новобелицкого района дала разъяснения  по законопроектам «О  Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». Мероприятие состоялось на базе Гомельской Ирининской гимназии.


В Гомеле активно организована работа по разъяснению основных направлений, предлагаемых в двух законопроектах, а также основных условий, порядка формирования Всебелорусского народного собрания и избрания его делегатов. Ими станут представители, которые будут участвовать в принятии стратегических решений для нашего государства. Поэтому на встрече с учителями Новобелицкого района были рассмотрены два законопроекта, в  том числе основные направления, которые определяют дальнейшую деятельность Всебелорусского народного собрания.

Так, в ходе обсуждения Елена Алексина отметила, что согласно проекту закона Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь. Он определяет стратегические направления развития нашего общества и государства.


- В Беларуси уникальная модель политического устройства. Сегодня нашей стране соответствуют традиционные для демократических государств все институты власти. Они представлены в нашей республике. Сама власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. В то же время Беларусь обладает уникальным опытом правового народовластия, - пояснила Елена Алексина. -  Это участие представителей различных регионов страны независимо от их возраста и статуса в обсуждении важных программ и документов для нашей страны и в определении стратегии её развития. Сейчас, после вступления в силу обновлённой редакции Конституции Республики Беларусь, в которой отдельная глава посвящена Всебелорусскому народному собранию,  проведена работа по предложению гражданам РБ поучаствовать в обсуждении законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».  24 октября на Правовом форуме уже были представлены данные проекты для общественного обсуждения.



В нашей стране стало нормой, что все принимаемые нормативные документы, которые относятся к решению важных вопросов, всегда представлены для обсуждения гражданам Республики Беларусь.

 - Мы уверены, что активные гомельчане внесут свои конструктивные предложения. И обсудив данные проекты, государством будут приняты соответствующие законы, которые определят формирование и деятельность уникального правового органа, который станет высшим представительным органом в нашей стране, - подчеркнула Елена Алексина.


По её словам, в рамках обсуждения двух законопроектов в Гомеле проходят встречи в трудовых коллективах, диалоговые площадки с участием приглашённых экспертов. В рамках  дискуссий можно задать интересующие вопросы, получить необходимые разъяснения.

Напомним, что свои предложения по двум законопроектам можно внести на Правовом форуме Беларуси. Организаторы общественного обсуждения их обобщат и используют при дальнейшей доработке законопроектов. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях