БелТА БелТА
16:00 24 Мая 2019 Общество

В Гомеле откроют "зеленую комнату" для опроса детей, пострадавших от преступлений

Комнату дружественного опроса для детей, ставших участниками процессуальных действий, планируется открыть в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель управления Госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гомельской области Руслан Габрилев. 

Бывают ситуации, когда дети становятся потерпевшими или свидетелями в административном либо уголовном процессах. Комната дружественного опроса для несовершеннолетних ("зеленая комната") поможет уменьшить стресс у ребенка, попавшего в сложную ситуацию, и уточнить у него подробности происшествия. "Здесь будут созданы все условия для того, чтобы ребенок мог чувствовать себя в безопасности и в непринужденной обстановке рассказал об увиденном и пережитом", - отметил Руслан Габрилев. 

"Зеленая комната" будет обустроена на базе управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Гомельской области. Закупается необходимое оборудование и мебель. Это будет изолированное помещение, оснащенное аудио- и видеозаписывающими устройствами, а также связью. Специалисты, которые будут работать с детьми, прошли стажировку на базе Госкомитета судебных экспертиз Беларуси. 

Проработан алгоритм проведения опроса. В комнате будут находиться только ребенок и психолог, остальные участники процесса смогут наблюдать за происходящим на мониторе в обзорной комнате. Психолог озвучит ребенку вопросы, возникшие во время беседы у остальных участников процесса. Также в "зеленой комнате" планируется проводить психологические, психиатрические и комплексные психолого-психиатрические экспертизы. 

Подобная комната оборудована Госкомитетом судебных экспертиз в Минске. Планируется, что в Гомеле она начнет работать до конца года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях