В Гомеле открыли интегративный образовательно-терапевтический центр | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле открыли интегративный образовательно-терапевтический центр
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:29 13 Сентября 2021 Общество

В Гомеле открыли интегративный образовательно-терапевтический центр

Интегративный образовательно-терапевтический центр открылся в Гомеле на базе учреждения «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Торжественное мероприятие собрало в тёплый осенний день множество добрых сердцем людей, с помощью которых инвестиционный проект стал реальностью.


Открытие социально значимого объекта в год народного единства и в преддверии больших праздников очень символично, ведь уникальный по своему оснащению центр появился в Гомеле благодаря ряду организаций, которые сплотились для того, чтобы гомельские ребята, имеющие особенности развития, смогли развиваться и познавать мир во всём его многообразии. 


Это благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие» Пинской епархии римско-католической церкви в Республике Беларусь, Гомельский областной исполнительный комитет, комитет по труду, занятости социальной защите Гомельского облисполкома, а также различные спонсоры и партнёры, чьи имена в благодарность запечатлены на специальной доске, которая располагается на первом этаже здания.


Центр состоит из нескольких блоков. В одном разместились столярная, швейная мастерские, декоративно-прикладного творчества, познания мира, музыкальной терапии и артистического искусства, а также терапевтическая кухня. В другом - кабинеты медицинского назначения: помещения для различных процедур, массажа, акватерапии, эрготерапии, физической реабилитации и невероятная во всех отношениях сенсорная комната, аналогов которой по оснащению нет во всей стране. Имеются в центре и компьютерные классы, ведь главная цель учреждения – не только оказать реабилитационные услуги, но и помочь детям с психофизическими особенностями полноценно развиваться, осваивать профессии и в будущем жить полноценной жизнью, самостоятельно обеспечивая себя.



Все это вряд ли было бы возможным без теплоты человеческих сердец – воспитателей, нянечек, различных специалистов, которые работают в учреждении, отметил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей. Помимо слов поздравлений, он передал директору Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Галине Долгополовой сертификат для приобретения автомобиля для перевозки людей с инвалидностью. Сертификат для укрепления материально-технической базы учреждения от работников министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь вручил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Лавринович.


Много добрых слов в адрес собравшихся также прозвучало из уст епископа Пинской епархии римско-католической церкви в Беларуси Антония Демьянко и директора фонда Renovabis Ханеке Буркхарда. В мероприятии также приняли участие помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Гомельской области Николай Рогащук и председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко. После экскурсии по центру состоялся круглый стол, на котором гости поделились впечатлениями, рассказали об условиях реализации проекта и наметили ориентиры по дальнейшему сотрудничеству.


Творческий подарок гостям праздника подарили обладатели гран-при фестиваля «Мечты сбываются», лауреаты международных конкурсов в Швеции и Азербайджане – участники группы дома-интерната «Движение души», а волонтёры УО «Гомельский государственный художественный колледж» сделали мероприятие особенно красочным с помощью аквагрима, который рисовали всем желающим.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях