В Гомеле открылся форум «Дорогами Екатерины» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
17:13 23 Мая 2024 Общество 2143

В Гомеле открылся форум «Дорогами Екатерины»

В рамках ХXV Международной выставки «Весна в Гомеле» сегодня в городе открылся форум «Дорогами Екатерины».

Международный проект «Дорогами Екатерины» нацелен на развитие малых территорий путём создания инновационных региональных туристических объектов и маршрутов по пути исторических путешествий Екатерины II.






Об этом говорилось на форуме «Дорогами Екатерины», открывшемся в Белой гостиной Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Ирина Богданец, руководитель частного учреждения «Территория развития - 21 век», одна из инициаторов и создателей упомянутого проекта подчеркнула его уникальность:

- Когда-то отправляясь в путь по Екатерининскому шляху, великая императрица призналась: «Путешествую не для того, чтобы осматривать местности, а для того, чтобы видеть людей». Идея проекта «Дорогами Екатерины» - разработка новых туристических объектов, воспитание бережного отношения к родному краю и его истории, раскрытие талантов его жителей.

В своём приветствии участников форума начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский отметил, что этот проект не для галочки. Есть команда людей, которые искренне заинтересованы в его продвижении. И пусть у него будет блестящая судьба.

















Участники форума высказали интересные идеи в ходе дискуссии «Историко-культурный аспект как фактор развития малых территорий и их туристической привлекательности». С новыми технологиями работы в пропаганде искусства коллег познакомила начальник службы «Виртуальный Русский музей» федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Русский музей» Мария Гладких. А директор Грабовской средней школы Гомельского района Татьяна Матюшенко представила проект «Именины у Екатерины».

В 1787 году российская императрица совершила полугодовой таврический вояж в Крым, чтобы полюбоваться видами приграничных регионов Беларуси и России. Широкий тракт, который проложили для неё и сейчас продолжают называть Екатерининским, позволил наладить торговлю и повлёк за собой строительство новых заведений и бурное развитие деревни Грабовка. Императрица дала деньги и на обучение местных крестьянских детишек, чем положила начало развитию учреждений образования в населённом пункте. Логично, что Грабовская СШ стала участником международного туристического проекта «Дорогами Екатерины», который объединил Кормянский и Гомельский районы, Славгородский район Могилёвской области Беларуси, Брянскую и Смоленскую области России, а также Красногвардейский район Санкт-Петербурга и Русский музей. Созданный населением, учениками, педагогами, депутатами уникальный туристический продукт позволяет сохранить наследие, оставленное нашими предками.








На конкретных цифрах и фактах показала влияние туризма на социально-экономическое развитие населённых пунктов Таруса, Дятьково и других координатор проекта «Дорогами Екатерины» в Брянской области председатель комитета по содействию развитию туризма и регионального брендинга Брянской торгово-промышленной палаты Галина Галактионова.

Участниками форума обсуждены и темы «История и традиции – новый взгляд на туристический объект», «Век просвещения – взгляд из ХХI века». Для них также была представлена кулинарная школа от Екатерины с презентацией блюд по её рецептам, приготовленным в ресторане «ФаСоль» .

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N