В Гомеле почтили память жертв преступлений геноцида | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:13 09 Декабря 2022 Общество

В Гомеле почтили память жертв преступлений геноцида

Цветы в знак уважения и памяти возложили на площади Восстания курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа, активисты ОО БРСМ и неравнодушные гомельчане.


Мероприятие состоялось у памятного знака узникам концлагеря в рамках акции «Против преступного беспамятства», инициированной военно-патриотическим клубом «Рысь», и было приурочено Международному дню памяти жертв преступлений геноцида. Сотни тысяч наших земляков были зверски замучены немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и факты об этих зверствах только начинают открываться в полной мере сейчас. Поэтому так важен голос людей, видевших всё это своими глазами. Николай Межохин – как раз такой человек: узник концлагеря в Озаричах, полковник в отставке, участник интернациональной военной помощи во Вьетнаме, Египте и Ливии, автор книги «Малолетний узник фашизма».


- Что творили у нас в Беларуси, да и во всём Советском Союзе фашисты! Только в Гомельской области более 2000 тысяч населённых пунктов было сожжено, половина из них – вместе с жителями, - со слезами на глазах рассказал собравшимся Николай Павлович. – А по всей Беларуси было уничтожено более 10 тысяч поселений!



К слову, Николай Павлович часто посещает учреждения образования, трудовые коллективы, где рассказывает о событиях самого трагического этапа нашей страны, и это позволяет нитям памяти крепнуть, связывая поколения белорусов во имя настоящего и будущего, не омрачённого войной.


От имени БРСМ и всей молодёжи Гомеля выступила Валерия Лапунова, выразив глубокую благодарность поколению победителей:


- Мы чтим такие памятные для нашего народа даты. Особенно низкий поклон – людям, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Мы будем передавать память об этом подвиге от поколения поколению.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях