В Гомеле после реконструкции открыли движение по Сельмашевскому путепроводу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле после реконструкции открыли движение по Сельмашевскому путепроводу
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
13:09 04 Ноября 2022 Общество

В Гомеле после реконструкции открыли движение по Сельмашевскому путепроводу

В Гомеле после реконструкции открылся Сельмашевский путепровод, имеющий стратегическое значение для автомобильного движения города. Магистраль соединяет микрорайон Гомсельмаш с Центральным и Советским районами и является важнейшей артерией областного центра. 

Сельмашевский путепровод протяжённостью более 610 метров ввели в эксплуатацию в 1976 году. За 46 лет в важном дорожном сооружении образовались дефекты, снижающие грузоподъёмность, влияющие на безопасность движения и требующие скорейшего ремонта. До начала работ в целях безопасности даже были приняты меры по частичному ограничению движения транспорта. И вот, наконец, в сентябре 2021 года была разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту путепровода. 

Этого события гомельчане ждали и опасались одновременно, ведь объехать данный участок не так то просто - как минимум, очень затратно по времени. 

Читайте также: Как смотрится обновлённый Сельмашевский путепровод после восьми месяцев реконструкции (ВИДЕО)

Но, как и в случае с любым ремонтом, чтобы получить результат, нужно потерпеть неудобства. Чтобы все изменения в связи с закрытием путепровода были максимально понятными, в городе заблаговременно были разработаны варианты объезда, графики движения общественного транспорта. Актуальная информация была постоянно в широком доступе. Но даже при этом, открытие путепровода для горожан, особенно местных жителей и работников предприятий стало едва ли не самым ожидаемым событием лета-осени 2022 года.




В торжественном открытии приняли участие руководство области и города, представители проектной и подрядной организации, трудовые коллективы и жители города.

- Это важнейший объект для Гомеля, суточный транспортный поток здесь приближается к 200 тысячам машин, - отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. - Всё время ремонта Гомель испытывал серьёзные нагрузки на транспортные артерии, а его жители терпели логистические неудобства. Именно поэтому реконструкция моста находилась под постоянным контролем местных органов власти и в центре внимания журналистов.

Губернатор подчеркнул, что в Гомельской области мосты после реконструкции открываются практически ежегодно. Так, все помнят знаковый объект через реку Припять в Житковичском районе, который торжественно открылся с участием Главы государства в 2018 году. В 2019-м возобновилось движение по мосту через реку Сож в Гомельском районе. В 2021 году поехал транспорт через реку Птич в Октябрьском районе. Тогда же открыли и уникальный по конструктивному решению мост через Днепр в Рогачевском районе.

- Мы и далее будем поддерживать транспортную систему региона, планомерно ремонтируя её и реконструируя, - заверил собравшихся Иван Крупко. - В подтверждение сказанному в ближайшее время мы завершим работы по мосту на автодороге Птич-Петриков-Житковичи. Также в планах этого года обновление моста через реку Колпита в Чечерском районе. В Кормянском - восстанавливается наплавной мост через Сож. В следующем году мостостроители обещают ввести путепровод в Калинковичском районе.

За поддержку проекта от имени всего города руководство облисполкома и правительство страны поблагодарил мэр Гомеля Пётр Кириченко:

- Наш Сельмашевский путепровод за десятилетия износился и требовал значительного ремонта. И очень важно, что были выделены нужные средства - 14 миллионов рублей. Учитывая большую значимость объекта для транспортной инфраструктуры города, строители работали очень ударно, когда было нужно - круглосуточно. И вместо нормативных 12 месяцев им удалось отремонтировать это сооружение за 9. Здесь были выполнение серьёзные работы: заменены некоторые балки, которые несли нагрузку всего путепровода, укреплены опоры, несущие конструкции. Была изменена структура самого путепровода, транспортная схема. Благодаря этому на 30 процентов увеличился грузоподъёмность сооружения. 

Открытие важного для города объекта приурочили к государственному празднику - 7 ноября. Получать подарки к важным датам для белорусов, и гомельчан в частности, добрая традиция.

- То, что белорусы сохранили важные даты, говорит о том, что мы помним и чтим свою историю, - поделился мнением помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош. - Так, мы показываем, что готовы развиваться и двигаться дальше. Мы открываем объекты инфраструктуры и социальной сферы, промышленные объекты, доказываем, что мы независимые. Несмотря ни на какие санкции, мы будем продолжать это делать, более того, как сказал Президент, санкции нас подтолкнут к ещё большему.

В торжественной обстановке директор филиала «Мостостроительное управление № 4» ОАО «Мостострой» Евгений Мачеча передал акт ввода Сельмашевского путепровода директору КУП «ГГДСРТ» Виталию Чахлову. Работникам предприятий, участвовавших в ремонте вручили грамоты и благодарности.



Автор фото: Анна Пащенко и Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях