В Гомеле построят отдельное здание для суда Новобелицкого района | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
автора автора Автор фото
10:20 22 Июня 2020 Общество

В Гомеле построят отдельное здание для суда Новобелицкого района

Он переедет в район деловой застройки по улице Белого.


На протяжении 20 лет суд Новобелицкого района временно располагается в жилом доме по улице Степана Разина, 8. Это создаёт большие неудобства для жильцов.



- Правосудие осуществляется в жилом доме, и поэтому помещения суда не соответствуют ни техническим требованиям, ни общепринятым нормам. Во дворе играют дети. А в дневное время здесь же ездит специальный транспорт конвойных подразделений. Они привозят лиц, содержащихся под стражей, в том числе и опасных преступников. Сотрудники конвойного подразделения периодически ограничивают движение на придомовой территории для безопасности граждан и лиц, которых они доставили, - пояснил главную причину реализации проекта председатель суда Новобелицкого района Гомеля Андрей Поправкин.


Ещё одна из веских причин - залов заседаний с учётом нынешней нагрузки суду Новобелицкого района требуется в три раза больше. Также в одном коридоре шириной от 1,5 до 4 метров ходят судьи, граждане, милиционеры, конвоируются лица, содержащиеся под стражей. Все эти недочёты учтёны при проектировании нового здания.



По словам Андрея Поправкина, строительство нового здания планировалось в течение 20 лет. Изначально был выделен земельный участок по улице Войкова, напротив отдела милиции Гомельского райисполкома. Но в связи с интенсивной застройкой его передали под жилые дома. В настоящее время там уже введены в эксплуатацию две девятиэтажки. Ещё рассматривалась возможность возведения Дома правосудия в микрорайоне Волотова. Также обсуждался вопрос его строительства на площадке возле гостиницы «Турист». Но от всех этих вариантов отказались. Было решено, что гражданам Новобелицкого района будет неудобно добираться в другие районы областного центра.

В итоге в связи с интенсивной застройкой микрорайонов №№ 94,96 и подведением транспортных коммуникаций под здание суда выделен земельный участок в районе деловой застройки по улице Белого. Проект уже разработан. В нём учтены все современные технические требования, предъявляемые к зданиям судов. И он соответствует общим принципам осуществления правосудия. Место нахождения здания - возле остановки общественного транспорта автобуса № 12.


- Все залы судебных заседаний должны быть оснащены видеоконференцсвязью и системой, позволяющей осуществлять видео- и звукозапись судебных процессов. Эта система внедряется во всех областных судах и во вновь строящихся зданиях судов. Запись процессов в режиме реального времени может контролировать Верховный суд, - пояснил собеседник. - Уже четвёртый год подряд нагрузка на наших судей самая большая в Гомельской области. В день в среднем проводим от 10 заседаний. Залов судебных заседаний для них только два. А новое здание, где будет уже четыре зала, в пять раз больше, чем нынешнее помещение.


Анна КОРОТКЕВИЧ, жительница дома № 8 по ул. Степана Разина:

- Проживаю на пятом этаже много лет. У нас не самое лучшее соседство, которое не приносит никаких положительных эмоций. Постоянно подъезжают спецавтомобили, а дети играют во дворе. Например, своим внукам не разрешаю играть на улице. Считаю, что суды должны располагаться в отдельных зданиях.



Как отметил Андрей Поправкин, проект финансирует судебная система за счёт средств, которые собираются всей республикой отделами принудительных исполнений. Они аккумулируются Верховным судом. Новое здание суда возведут за деньги недобросовестных плательщиков, просрочивших выплаты по долгам. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях