Она разговаривает! В Гомеле появилась первая остановка со звуковой навигационной системой для незрячих | Новости Гомеля
Она разговаривает! В Гомеле появилась первая остановка со звуковой навигационной системой для незрячих
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
11:30 01 Июля 2021 Общество

Она разговаривает! В Гомеле появилась первая остановка со звуковой навигационной системой для незрячих

В Гомеле презентовали первый остановочный пункт для незрячих, в основе которого заложено использование звуковой навигационной системы с дистанционным управлением «Крокi на гукi», выпускаемой Центром успешного человека. Протестировать удобную новинку пассажиры уже могут на остановке «Горэлектротранспорт». Гомель стал вторым городом после Минска по адаптации пассажирского транспорта и остановочных пунктов.


Для чего она создана? 

Это первая белорусская звуковая навигационная система, предназначенная для содействия самостоятельному безопасному передвижению и мобильности незрячих и слабовидящих людей.    

– Эта система позволяет незрячему и слабовидящему человеку самостоятельно определить точное местонахождение объекта и получить о нём дополнительную информацию, – поясняет председатель областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев. – Самая большая проблема у незрячих – найти нужный объект в городе самостоятельно. Что делать, когда ты ничего не видишь: ни ярких вывесок, ни наименования остановочного пункта, номера троллейбуса или автобуса, ни тротуара? Или твоё зрение позволяет различать лишь контуры объектов. Для этого и появилась навигационная система, которая получила название «Крокi на гукi».


Реализация пилотного проекта по созданию доступной среды для слабовидящих и незрячих людей на пассажирском транспорте с учётом остановочных пунктов началась с конца марта этого года. Уже в апреле в КУП «Горэлектротранспорт» были установлены первые речевые информаторы и оборудованы три троллейбуса по маршруту № 1 «Вокзал–Салео-Гомель». Маршрут выбран неслучайно. В большей степени он проходит по главной улице города – Советской, на которой находятся офис областной организации ОО «БелТИЗ», УП «Светотехника» и жилой дом организации, где работает и живёт достаточно много людей с нарушениями зрения.

Как работает система?  

Навигационная система включает навигатор и программное обеспечение на два вида смартфонов (Android и iOS). При активации система позволяет ориентироваться в пространстве, находить нужный остановочный пункт и знакомиться с расписанием троллейбусов и автобусов. При приближении к остановке мобильный телефон начинает вибрировать. Затем женский голос с речевого информатора сообщает на трёх языках – белорусском, русском и английском – название остановочного пункта. 


Расписание, расстояние от пешеходного перехода до остановки, номер приближающегося троллейбуса – всё это можно слышать только в наушниках при использовании программы TalkBack и  бесплатного приложения BuzzPoint, скаченных через Play Mapkeт. По словам Александра Болдуева, это очень удобно. Навигационной системой может воспользоваться не только человек, у которого отсутствует зрение, но и любой другой. К примеру, гость города. 



Что дальше?

В начале июля речевые информаторы появятся на остановках «Улица Чонгарской Дивизии» и «Университет». Всё это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству руководства города, местных представителей бизнеса и Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» при технической поддержке Центра успешного человека. В перспективе до конца третьего квартала планируется оборудовать еще два троллейбуса и 20 остановочных пунктов по маршруту № 1 «Вокзал–Салео-Гомель». Но в идеале, говорят в областной организации ОО «БелТИЗ», для удобства нужно оборудовать такой системой весь общественный транспорт города.

7 июля областная организация запланировала провести реабилитационный конкурс с участием незрячих и слабовидящих людей «Новый статус», которые протестируют троллейбус по маршруту № 1 и остановочный пункт «Горэлектротранспорт».





Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях