В Гомеле продолжают работу диалоговые площадки | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
16:14 29 Октября 2020 Общество

В Гомеле продолжают работу диалоговые площадки

В Гомеле продолжают работу диалоговые площадки по вопросам, связанным с внесением предложений по изменению Конституции. На очередной обсудили тему повышения роли местного управления и самоуправления.

Участниками дискуссии стали депутаты, представители органов госуправления, территориального самоуправления, члены молодёжных советов, общественных объединений, политических партий, организаций и предприятий Гомеля, Буда-Кошелёвского, Добрушского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачёвского, Светлогорского, Ветковского и Чечерского районов.


Как отметил член Совета Республики, начальник Гомельской таможни Феликс Яшков, открытая диалоговая площадка – это то место, где представители власти, гражданского общества, общественных объединений и партий могут обсуждать самые насущные вопросы о развитии и функционировании нашего государства, вносить предложения, в том числе в Конституцию Республики Беларусь и другие законодательные акты. Участники и эксперты отмечают положительный факт: на таких площадках не только аккумулируются волнующие общество вопросы, но и проходит их анализ, а наиболее значимые выносятся на самый высокий уровень, в том числе будут рассмотрены на Всебелорусском народном собрании.



На панельной дискуссии обсудили вопросы перераспределения конституционных полномочий местных органов власти, пересмотр механизмов назначения должностных лиц, которые в настоящее время утверждаются Главой государства либо назначаются по согласованию с ним. Обсудили также вопросы совершенствования местного управления и самоуправления, в том числе упразднения сельских, поселковых, городских Советов депутатов и расширения полномочий местных исполнительных и распорядительных органов.


– Тема сегодняшней диалоговой площадки очень важна, потому что местное управление и самоуправление – это форма общественной жизни и гражданской деятельности, которая позволяет решать вопросы социального, экономического, политического развития местного значения, безусловно, в русле законодательства Республики Беларусь, – считает Феликс Яшков. – Обсуждаемые на диалоговой площадке проблемы предполагают расширение прав и полномочий органов местного управления и самоуправления в различного рода вопросах, в том числе землепользования, финансов, управления государственным имуществом. Это позволит более оперативно и качественно решать те задачи, которые волнуют общество. От качества и своевременности предоставления услуг зависит и авторитет власти, её взаимоотношения с гражданами страны.












Автор фото: Юлия Светина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях