В Гомеле прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта закона о Всебелорусском народном собрании и внесению изменений в Избирательный кодекс | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:54 01 Ноября 2022 Общество

В Гомеле прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта закона о Всебелорусском народном собрании и внесению изменений в Избирательный кодекс

В Гомеле с активом области прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта закона о Всебелорусском народном собрании и внесению изменений в Избирательный кодекс Республики Беларусь.


В мероприятии приняли участие эксперты: помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало, член Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Андрей Гуржий, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.  


Как отметил Сергей Бартош, диалоговые площадки уже подтвердили свою эффективность. Такая форма дискуссий дала хороший результат при подготовке к республиканскому референдуму по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.


- Люди, трудовые коллективы сначала прислушивались, изучали, затем начали активно вносить свои предложения. И они были рассмотрены. Часть из них внесены в качестве изменений и дополнений в Конституцию, - сказал Сергей Бартош. - Сегодня идёт обсуждение законопроектов о ВНС и изменении Избирательного кодекса. У каждого есть возможность задать вопросы. И мы видим, что такое обсуждение интересно населению. Люди изучают законопроекты, вносят свои предложения.


По его мнению, белорусы должны быть едины в принятии решений о развитии страны, вместе двигаться в нужном направлении.

Изменения в Избирательный кодекс можно разделить на две группы, отметил Андрей Гуржий:

- Это те, которые связаны с изменениями в Конституции Республики Беларусь, которые были приняты на референдуме. Их имплементация в Избирательный кодекс будет обязательна. Также есть изменения, которые вызваны правоприменительной практикой. Основные изменения касаются требований, которые предъявляются к кандидатам в Президенты, депутаты, делегаты ВНС, в частности они не должны иметь гражданство другого государства и не иметь документов для прав на льготы в иностранных странах. Также мы переходим к единому дню голосования. Одновременно будут выбираться депутаты всех уровней.


Единый день голосования облегчит работу избирательных комиссий, подчеркнул член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.  



Как проинформировала Ирина Довгало, по предлагаемому законопроекту делегатам ВНС, которые будут избраны в 2024 году, даются полномочия на пять лет. Они ежегодно будут проводить заседания для обсуждения актуальных вопросов. Важные полномочия, которые даются делегатам, – признавать или не признавать легитимными выборы.


Кроме того, участниками диалога стали представители учреждений образования Гомельской области, молодёжь. Среди них - первый секретарь Мозырской районной организации БРСМ, член Совета молодёжи при Гомельском облсовете депутатов Валентина Науменко:

- Молодёжь небезразлична к судьбе страны, к будущему своего государства. И сегодня у нас есть уникальная возможность на диалоговых площадках услышать мнения экспертов по законопроектам, внести свои предложения.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях