В Гомеле прошло районное родительское собрание | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
14:17 14 Ноября 2022 Общество

В Гомеле прошло районное родительское собрание

Родительский районный форум «Ответственное родительство» на тему уголовной ответственности родителей, законных представителей в сфере половой неприкосновенности, половой свободы их детей, насилия над детьми, киберпреступности и других правонарушений прошёл в Гомельском колледже-филиале УО «БелГУТ».


Форум, состоявшийся в рамках комплекса мероприятий #СМАРТ-ДЕТИ. Безопасность. Гомель2022», профилактическая направленность которых актуальна всегда, вне зависимости от статистики тех или иных правонарушений в среде несовершеннолетних, собрал родительскую общественность. И неспроста, отметила открывшая собрание заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Марина Бакланова, потому что именно от семьи зависит, ступит ли ребёнок на кривую дорожку.

- К сожалению, в своей работе я часто наблюдаю откровенное попустительство со стороны законных представителей в отношении детей, - сказала Марина Фёдоровна. – Раньше было трудно даже представить, что 12–13 летний ребёнок может не ночевать дома, сегодня же всё наоборот. Ослабленный родительский контроль приводит к печальным последствиям: дети пробуют алкоголь и попадают с отравлением в больницу, совершают правонарушения. Поэтому наша с вами задача совместными усилиями предотвратить эти деяния. 

Об этом же говорил начальник ИНД ОВД администрации Центрального района Денис  Музыченко, который отметил, что большая часть административных правонарушений на вверенной ему территории, в которых участвуют несовершеннолетние от 13 лет, приходится на распитие алкогольных напитков в общественных местах. И хорошо, если за подобным деянием ничего больше не следует.

- Проблема была и остаётся актуальной, потому что, сколько бы мы ни доводили до детей негативных примеров о вреде алкоголя, запретный плод сладок, - сделал акцент Денис Васильевич.

На профилактике совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних подробно остановилась старший следователь Гомельского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Ирина Янчук. Важен контроль телефона, который, хоть и находится в личном пользовании ребёнком, всё остаётся собственностью родителей. Проверять соцсети, пересылаемые материалы, которые по незнанию ребёнка могут быть противозаконными, – не самая очевидная, но необходимая обязанность родителя. При этом Ирина Валерьевна призналась, что единого решения, как обезопасить своего ребёнка, нет, есть другое – его нужно любить:

- Когда я слышу агрессивно настроенных родителей, которые говорят: «А пока я буду их любить, вы будете их кормить?» мне хочется напомнить следующее: вы рожали ребёнка для себя. И если вы находите время на уборку, на готовку, на приведение себя в порядок, пожалуйста, найдите 20 минут на то, чтобы ваш ребёнок знал, что он вами любим.



Первый секретарь Центральной районной организации общественного объединения БРСМ Фёдор Зубенко в своём выступлении уделил внимание киберпреступлениям, заставив родителей задуматься о том, что со 100 процентной вероятностью их детям уже поступали предложения о лёгком заработке. Вопрос в том, умеет ли несовершеннолетний правильно вести себя в интернете, не вступать в переписки с незнакомыми контактами, фильтровать общение и всегда помнить, что за картинкой в соцсетях может скрываться совсем не тот человек, которым собеседник назвался. Один из действенных способов, который поможет обезопасить аккаунт ребёнка в соцсетях от нежелательных предложений, рассылаемых автоматически, - убрать отметку о геолокации. 

Заместитель прокурора Гомельской транспортной прокуратуры Владимир Токаревский, подводя итоги, отметил, что стабильная профилактическая работа с несовершеннолетними, родителями проводится постоянно. Это не говорит о том, что на сегодняшний день выросла преступность или раньше дети были другими – нет:

- Просто каждому возрасту, времени присущи свои актуальные вопросы. Если несколько лет назад это были наркотики, ещё раньше – преступления, связанные с воздействием на психику несовершеннолетних, так называемые «Синие киты», то сегодня это киберпреступления, половая неприкосновенность, экстремистские материалы. Необходимо также говорить о геноциде белорусского народа, объяснять, почему эта тема стала такой актуальной. При этом, – поделился Владимир Токаревский, – дети всегда живее воспринимают новую информацию, чем родители. Они как открытая книга, но именно от нас, взрослых, зависит, что в неё будет записано. Больше общайтесь со своими детьми, дарите им семейное тепло, его никогда не бывает слишком много.

По словам прокурора, возможно, кто-то из родителей испытал страх, когда узнал, что всем детям рано или поздно поступают предложения быстро подзаработать, но они должны быть к этому готовы:

- В 2015-16 годах такие предложения находили отклик в детской среде, а сейчас несовершеннолетние их просто пролистывают. Это видно и по предлагаемым суммам за преступление: сегодня обещают гораздо больше – значит, отклик становится низким. Всё это говорит о положительном эффекте от нашей деятельности.

После мероприятия одна из присутствующих мама Елена Даценко, чей 16-летний сын учится в Гомельском колледже-филиале УО «БелГУТ», поделилась, что информация, озвученная специалистами, была очень актуальной:

- Я сама работаю с детьми 28 лет и стараюсь посещать все такие мероприятия, чтобы быть в курсе профилактической работы, ведущейся в городе. Чувствуется, что люди проводят её не для галочки, а с большой отдачей. Я вижу, с каким интересом мой сын ходит в учреждение образования. Мы обсуждаем друг с другом всё, что нас волнует, и я благодарна то, какой акцент сегодня делается на семейных ценностях.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях