В Гомеле прошло выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин
15:00 02 Декабря 2019 Общество

В Гомеле прошло выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

Перед началом пленарного заседания участники спортивного форума, несмотря на ненастную погоду, посетили городскую СДЮШОР № 6 по гребле и лыжероллерную трассу биатлонного комплекса «Сож». 


На заседании в Гомельском облисполкоме был заслушан доклад начальника областного управления спорта и туризма Дениса Езерского «О состоянии и перспективах подготовки спортивного резерва в Гомельской области». 

Как рассказал Денис Владимирович, в регионе активно ведётся работа по развитию материально-технической базы спортивной инфраструктуры: идёт модернизация объектов, их оснащение современным оборудованием. В планах на будущий год - ввод в Гомеле после реконструкции многофункционального спортивного комплекса с бассейном по улице Портовой и ещё одного объекта с бассейном по улице Ленинградской.

Значительно расширилась спортивная база областного центра и в текущем году. В июле был открыт современный биатлонный комплекс «Сож» с лыжероллерной трассой и тиром. В декабре планируется завершить возведение воздухоопорного футбольного манежа и капитальный ремонт беговых дорожек, легкоатлетических секторов, текущий ремонт административно-бытовых помещений стадиона «Луч».


Не остаются без внимания объекты спортивной инфраструктуры и в райцентрах. Так, за последние годы проведена реконструкция стадионов с благоустройством прилегающей территории в Житковичах, Брагине, Петрикове. В Ветке построен современный бассейн, также завершен капитальный ремонт бассейна в Мозыре.

Спортивная отрасль региона поступательно решает поставленную задачу - максимально, в соответствии с имеющимися ресурсами, привести объекты в состояние, отвечающее современным требованиям и нормам – подытожил своё выступление Денис Езерский.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на выездном заседании коллегии заострил внимание присутствующих на том, что необходимо
повсеместно совершенствовать работу с перспективными спортсменами и тренерами, своевременно готовить достойную смену, особенно в тех видах спорта, где Беларусь традиционно удерживает высокие позиции. 

По словам министра, Гомель был избран местом проведения заседания коллегии не потому что подготовка спортивного резерва в регионе осуществляется плохо. Наоборот, в целом показатели по области положительные. В регионе созданы одни из лучших условий в стране для занятий физической культурой и спортом. 

Подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса в Гомельской области осуществляют 75 учреждений, в которых трудится 1281 тренер-преподаватель, в том числе 948 штатных. В специализированных учебно-спортивных учреждениях обучается 30874 спортсменов-учащихся. 

Честь и славу Гомельщине и всей Беларуси на протяжении многих лет приносят воспитанники главного тренера национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича. 

Вместе с тем, как отметил Сергей Ковальчук, проблем есть. Если проанализировать достижения области во всех смотрах-конкурсах, то качественные показатели получаются в основном за счёт гребцов. 78,8 процента от медалей, завоеванных в олимпийских видах спорта спортсменами Гомельской области – это гребля, плюс современное пятиборье.  

По мнению министра спорта Республики Беларусь, необходимо также повысить координирующую роль областного Диспансера спортивной медицины в вопросах медицинского сопровождения подготовки спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, а также обеспечения контроля за прохождением ими медицинских осмотров. 

Подводя итоги дискуссии, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук подчеркнул, что практика выездных заседаний коллегии спортивного ведомства будет продолжена.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях