В Гомеле прошёл конкурс для людей с инвалидностью по зрению | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
13:31 29 Июля 2022 Общество

В Гомеле прошёл конкурс для людей с инвалидностью по зрению

Областной конкурс по элементарной реабилитации людей с инвалидностью по зрению «Новый статус» прошел в в Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ».


Участники конкурса – восемь человек – были поделены на две группы: B1 и B2, которым было предложено пройти заданный маршрут. В указанное время каждый участник без посторонней помощи должен был прибыть на остановочный пункт «Вокзал», создать видео или фотографию, отправить в любой мессенджер-подтверждение, что он действительно находится в заданной точке. Применив навигационную систему сесть на троллейбус № 1, доехать до остановки «Горэлектротранспорт», активировать речевой информатор на остановочном пункте и самостоятельно дойти до офиса Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» с применением техники хождения с тростью и тактильных наземных указателей.


Затем конкурсантов ждали практические задания: считывание информации с мнемосхемы и тактильных табличек, выполненных рельефно-точечным шрифтом, собственноручная подпись и её расшифровка, работа с мобильным банкингом на примере пополнения счёта, на телефоне, распознавания плоскопечатного текста и определение номинала денежных купюр с использованием адаптивных мобильных приложений, пользование специализированным плеером Webbox и электронной почтой, работа с Telegram,Viber или WhatsApp.




В категории B1 (люди с инвалидностью по зрению 1 группы, не использующие зрение в своей жизнедеятельности) победила гомельчанка Зинаида Машковская, а в категории B2 (люди с инвалидностью по зрению 1 группы, использующие остаточное зрение в своей жизнедеятельности) – Наталья Александрович из Мозыря.

Председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев отметил, что городские власти много внимания уделяют сведению к минимуму барьеров во всех сферах:

– Людям с инвалидностью по зрению гораздо проще стало передвигаться в нашем городе. Появилась возможность проводить подобные конкурсы на практике. Пропагандировать создаваемую доступную среду в городе, показывать всем, что люди с инвалидностью могут всё, только им нужно немножко помочь, чтобы они небыли зависимы от нас. Наша организация предлагает на безвозмездной основе обучение по всем направлениям данного конкурса с нуля. Мы даём шанс людям, улучшить качество своей жизни. Задача такого обучения, вывести инклюзию в области на новый уровень. Конкурс это показал, что у незрячего, слабовидящего человека всегда есть возможность выбора – это самое главное: он может оставаться в своём малоподвижном состоянии, либо многому обучиться, идти в ногу со временем и быть в «Новом статусе».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях