В Гомеле прошёл очный этап городской конференции «Подвигу героев-земляков – жить!» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
18:15 24 Апреля 2024 Беларусь помнит

В Гомеле прошёл очный этап городской конференции «Подвигу героев-земляков – жить!»

День Победы для белорусского народа имеет судьбоносное значение. В памяти народной навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто выдержал тяжелейшие испытания и победил в самой жестокой войне прошлого столетия. Ради мира на земле сложили свои головы на алтарь Отечества примерно 40 миллионов советских людей. В огне Второй мировой войны сгорело три миллиона белорусов. В республике нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. 



Об этом и о многом другом говорила победительница городской конференции «Подвигу героев-земляков – жить!» учащаяся 6 класса средней школы № 27 Гомеля Елизавета Долгая. Она рассказала, что дни празднования значимых для нашей страны дат, 9 мая и 3 июля – для нее особо важны. В это время её семья с особым трепетом вспоминает своего деда и прадеда – Павла Николаевича Буйневича, командира орудия 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, сержанта. Героя Советского Союза (1945).



В 1934 году её прадед был призван в Красную Армию, в сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а уже в декабре 1939 года воевал на передовой всю советско-финскую войну 1939-1940 годов.
В первый день Великой Отечественной войны Павел Буйневич добровольно пришёл в военкомат и был направлен в только что сформированный отдельный зенитный дивизион противовоздушной обороны (ПВО). За оборону Гомеля Павел Буйневич получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В начале октября 1941 года бойцы попали в «Вяземский котел». Выходя из окружения Буйневич вступил в Гомельский сельский партизанский отряд.
 
Отделение Павла Николаевич Буйневича участвовало во многих боевых операциях, в том числе: в боях по выходу из Софиевской блокады, в разгроме немецких гарнизонов в населённых пунктах Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, Круговка, Берёзки, Сивенка, Демьянки, Очеса-Рудня, Закружье и других. 27 сентября 1943 года партизаны соединились с бойцами Красной Армии. Здесь же свыше пятисот партизан отряда, в том числе и Павел Буйневич, были зачислены в состав 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. 

Лиза рассказала, что её прадедушка говорил родным, что, когда их 447-й полк вошел в Ветку, от нахлынувших чувств он не сдержался, упал на родную землю и стал ее целовать. 

Участник обороны и освобождения Гомеля гвардии сержант Буйневич отличился и в других боевых операциях. Так, 16 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны на правом берегу Вислы он совершил выдающийся подвиг.



Полк, в котором он служил, получил приказ прорвать оборону противника, захватить укрепленный район и форсировать Вислу. Павел выкатил свою пушку на прямую наводку и начал артподготовку на рассвете. В первые же минуты несколько немецких орудий и дзотов взлетели в воздух, замолчали и некоторые пулеметные огневые точки. Вокруг пушки Буйневича рвались снаряды. Один из пятерых бойцов орудийного расчета упал, сраженный насмерть осколками снаряда. На место выбывшего встал сам командир орудия — Павел прицельно посылал в оккупантов снаряд за снарядом.

Вдруг он почувствовал сильный удар выше локтя. Левый рукав одежды моментально наполнился кровью, сержант упал...

Превозмогая боль, Павел все же сумел подняться — и увидел, что еще три бойца его орудийного расчета лежат мертвыми. Несмотря на то что он остался один, сержант не покинул огневой позиции. Сила воли позволяла ему подхватывать здоровой рукой снаряды, прижимать их к телу и тащить к пушке, а затем прицельно стрелять в контратакующих немцев.

Буйневич старался не упасть, хотя левая рука онемела. Чтобы она не мешала, Павел повесил на шею поясной ремень и просунул в петлю посиневшую кисть. Вдруг он увидел в ста метрах большую группу гитлеровцев. Стрелять из пушки было уже поздно. Павел подполз к ящику с гранатами, вставил запалы и приготовился к отпору. Преодолевая боль, он стал бросать гранаты одну за другой...

В том бою Павел Николаевич со своим орудийным расчетом уничтожил 8 огневых артиллерийских точек и 10 станковых пулеметов врага, а также лично уничтожил гранатами 45 немецких солдат и офицеров. 


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Буйневичу Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7206).


В боях, защищая Отечество, Павел Буйневич был четырежды ранен и каждый раз после излечения в госпитале возвращался на фронт в свою часть.

После Победы Павел Николаевич служил в Советской Армии вплоть до 1967 года. После демобилизации работал председателем своего родного колхоза «Совет», а затем еще 8 лет в отделе вневедомственной охраны при ОВД Центрального района города Гомеля. 

За проявленные мужество и героизм Павел Буйневич был награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, пятнадцатью медалями, медалью Герой Советского Союза. 

Имя Героя увековечено в городе Ветка Гомельского района на монументе участникам Великой Отечественной войны «Живи – помни». Стела в честь П.Н. Буйневича установлена на Аллее Героев в городе Гомеле.

П.Н. Буйневич почетный гражданин города Ветка Гомельской области Республики Беларусь. 4.09.2012 г. решением № 159 Гомельского городского совета депутатов одна из улиц Новобелицкого района названа его именем.

«Смелый, отчаянный, сильный духом человек, настоящий патриот, безгранично преданный своей Родине», Лиза сказала, что гордится своим прадедом. К сожалению, она не застала его в живых, но ей много о нем рассказывали её дедушка и папа, которые его очень любили и безгранично уважали. «Для меня и для нашей семьи прадед – это прежде всего пример для подражания. В нашей семье его называют просто – дед Павел. И мы все гордимся им, часто вспоминаем его подвиги в кругу семьи, рассказываем о них своим друзьям и знакомым, и все очень хотим быть похожими на него.  И, конечно же, День Победы – это для нас всех особый праздник. Это НАШ праздник… Действительно праздник со слезами на глазах. Но это не слезы грусти, а слезы радости и гордости. За нашу Родину, за наших людей, за нашу Победу!» 

Нити памяти соединяют разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей семьи. В каждой семье есть свои герои той далекой войны, и мы должны, как можно больше узнать о подвиге наших прадедов – славных защитников Родины! 

Без прошлого не может быть будущего. Знать историю своей страны, историю семьи обязан каждый, наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны, тружениках тыла, в особенности каждый из нас должен знать, какой вклад в победу внесли члены семьи.

Автор фото: Средняя школа №27

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N