В Гомеле проживает более 3 тысяч цыган. Узнали о культуре, нравах и проблемах древнего народа | Новости Гомеля
Ольга Славичева Ольга Славичева Автор текста
14:30 08 Апреля 2019 Общество

В Гомеле проживает более 3 тысяч цыган. Узнали о культуре, нравах и проблемах древнего народа

Накануне Международного дня рома, который отмечается 8 апреля, мы узнали о быте, культуре и нравах этой нации. А также об их основных на сегодня проблемах и как они решаются в Гомеле.  

Из поколения в поколение

В Беларуси, по данным последней переписи населения, проживает около 15 тысяч людей цыганской национальности, а по данным белорусской ассоциации «Рома» – около 70 тысяч. Более трёх тысяч ромов нашли свой приют в Гомеле. Это одна из самых больших цыганских диаспор Беларуси. И по сей день она остаётся закрытой. 

Народ рома появился в Беларуси в XV веке. Такие города, как Гомель, Ветка и местечко Хальч, стали одними из основных мест сбора кочующих цыган. В начале XX века они разбивали свои шатры в Гомеле на дне глубокого живописного оврага в районе цирка. Он так и назывался – «Цыганский ров». Основными занятиями цыган были гадание и некоторые ремёсла. Во время Великой Отечественной войны многие из них сражались в рядах Красной армии. 

Ромы, как и евреи, стали жертвами геноцида. Их помещали в трудовые и концентрационные лагеря. Известны случаи массовых казней цыган.

В послевоенные годы община цыган проживала на западной окраине Гомеля. Там всегда царила своеобразная вольница. Другая группа ромов осела за рекой – в Якубовке. Цыгане также проживают в деревне Прибор Гомельского района и других местах. 

Хотя у цыган нет своего государства, их территория пролегает «по душам людей», но традиции, язык и культуру они бережно хранят. Именно поэтому система цыганских ценностей не меняется столетиями: любовь к детям, уважение к старшим, определённые правила поведения и внешнего вида. 


По официальным данным, сейчас в Гомеле проживает более трёх тысяч цыган. Это одна из самых больших цыганских диаспор Беларуси. И по сей день она остаётся закрытой.



Семья для цыган – святое

Цыганские женщины не стригутся коротко. Правда, сейчас не все замужние носят платки, и юбки у них не всегда до пят. Школьницы могут носить даже брюки. Если же собираются гости, то женщины не садятся за один стол с мужчинами. А ещё женщины рома не делают абортов.

Вообще, семья для цыган – святое. Табор, что в переводе с цыганского означает «семья», – это и есть то маленькое государство, законам которого подчиняются все ромы от мала до велика по сей день. 

– Но штамп в паспорте не обязателен при заключении брака. Обычно свадьбу празднуют в ресторанах, гулянья продолжаются, как правило, три дня. На торжество надевают самую лучшую и дорогую одежду, а подарки вручают не в конвертах, а прилюдно, – говорят Руслан и Ванда – супружеская пара из Гомеля. 


Руслан и Ванда берегут свои традиции и уважают культуру белорусов


Цыгане стараются не разводиться. Имущество у супругов – общее. Если же и случаются разводы, то происходит это мирно и чинно. За столом решаются и вопросы жизни сообщества, на таких собраниях присутствуют все члены совета старейшин.

Супруги признаются: у цыган возражать старшим равносильно изгнанию из табора. В домах престарелых нет лиц цыганской национальности, а усыновление для ромов – обыденность. 

Белорусские цыгане исповедуют православие. Большинство, как Руслан и Ванда, ходят в храмы и соблюдают посты. В последний путь провожают человека, собравшись у костра. Истории пожилых ромов о пути того, кто ушёл из жизни, передаются из поколения в поколение. 


19 апреля в 17.00 в ГЦК по уже сложившейся доброй традиции с зажигательными номерами выступит цыганский ансамбль «Бахтин». На концерт может прийти любой желающий. Вход бесплатный. 


Закрытый мир ромов

Попасть постороннему в дом ромов, заглянуть им в душу непросто. Cвоеобразным проводником в закрытый мир ромов в нашем городе являются супруги Николай Ануфриев и Ольга Нечаева. 


Николай Демьянович по национальности цыган, учредитель цыганской организации учреждения образования «Романо дром». Ольга Николаевна – еврейка, помощник семей ромов. Они – пример настоящих, крепких отношений. У семейной пары восемь детей. 

«Романо дром» занимается проблемами цыганской диаспоры в Гомеле в партнёрстве с Гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты». Эти организации  помогают улучшить условия жизни для пожилых ромов, оформить различные документы, например, получить паспорт, молодым – трудоустроиться. 

– Да, современные цыгане стараются получить образование, найти работу, социализироваться, – говорит Ольга Нечаева. – Но на сегодня только каждая четвёртая семья имеет одного трудящегося члена, получающего заработную плату, при этом очень низкую – из-за отсутствия какой-либо квалификации. Низкий достаток в семье приводит к нехватке элементарных вещей: продуктов питания, лекарств, одежды. 

К тому же цыгане боятся сложных, на их взгляд, официальных процедур: регистрации, оформления писем, заявлений. Не доверяют государственным структурам. 

Один из проектов, который ГООО «Социальные проекты» и УО «Романо Дром» реализуют в партнёрстве, – «Цыганская дорога». Он проходит при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (г. Берлин) в рамках программы поддержки для переживших геноцид ромов.


Представители рома из Гомеля, пережившие геноцид, с Николаем Ануфриевым


Переоценить значимость проекта трудно. 


Заготовили дрова в рамках проекта "Цыганская дорога"...


– Мы стараемся улучшить качество жизни пожилых ромов, 


...а ещё обеспечили постельными принадлежностями и всем необходимым.


жертв национал-социализма, проживающих в Гомеле и области. В проекте у нас 67 благополучателей.  Им оказывается как социальная, так и правовая помощь, – комментирует координатор проекта Наталья Горунова. – Проект также направлен на развитие диалога между обществом и сообществом ромов, солидарности между поколениями, на формирование волонтёрского движения среди молодых ромов. 

Наталья Горунова отмечает: несмотря на то, что отношение к цыганам остаётся неоднозначным, всё же очевиден и тот факт, что сегодня древний народ желает преуспевать не только в своём сообществе, но и в том обществе, где живёт и создаёт семьи. 

К счастью, многим ромам это удаётся. 


Автор фото: Анна Пащенко, из архива

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях