В Гомеле с участием министра экономики Беларуси обсудили, как сохранить промышленность и рабочие места | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:08 08 Апреля 2022 Общество

В Гомеле с участием министра экономики Беларуси обсудили, как сохранить промышленность и рабочие места

Сохранить предприятия и рабочие места в сложных экономических условиях, не допустить кризисного положения, предвидеть признаки надвигающегося банкротства сегодня призваны местные органы власти и отраслевые руководители. Положительный опыт такой работы и финансового оздоровления организаций есть в Гомельской области.

Вопросы вывода из кризиса проблемных государственных предприятий Гомельщины обсуждали в областном центре с участием министра экономики Беларуси Александра Червякова, побывавшего здесь с рабочим визитом.


Министр посетил ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «САЛЕО-Гомель», которые находятся в процедуре санации (системы мероприятий по восстановлению платёжеспособности для предотвращения банкротства). Также он принял участие в семинаре на тему финансового оздоровления проблемных предприятий регионов.

– Сегодня проводим в области семинар, который затрагивает тему финансового оздоровления госпредприятий, – сказал журналистам Александр Викторович. – В прошлом году был принят план действий по повышению эффективности их работы и снижению долговой нагрузки. Сегодня подводим итоги за год и определяем задачи на будущий период. Отмечу, что предприятия показали хорошие финансовые результаты – рост прибыли, повышение рентабельности, в целом в экономике снижается число убыточных организаций. Главное – снизили долговую нагрузку.


Если в начале 2021 года совокупная долговая нагрузка составляла около 62 процентов от годовой выручки, то на начало этого года – 52 процента. Но на этом фоне нельзя не сказать о негативных процессах на ряде предприятий. Сегодня как раз внимание уделим именно их работе.

На Гомельщине есть положительный опыт работы с такими предприятиями. Сегодня посещали ОАО «Гомельский жировой комбинат», который находится в процедуре санации. Перспектива у него есть, антикризисный управляющий справляется со своей задачей. Нужно обобщить найденные решения и не допускать введения санации на предприятиях. Поэтому в рамках подготовки проекта закона о банкротстве большая роль будет отводиться местным и отраслевым органам управления, чтобы проводить мониторинг и заранее принимать меры по оздоровлению предприятий.



Законопроектом также определён период санации – пять лет, – механизм и динамика расчётов с кредиторами.

Председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская добавила:


– Эффективным направлением в законодательстве нашей страны, регулирующем процедуру банкротств, является санация – оздоровление, восстановление финансового положения субъектов хозяйствования, формирующих национальную экономику.

К завершению санации предприятие должно восстановить платёжеспособность и рассчитаться с кредиторами (для этого в дальнейшем отводится год). Это две главных задачи. Сама процедура многоступенчатая.

В Гомельской области процедуру восстановления платёжеспособности в настоящее время проходят 17 организаций: начиналась она там в разное время с 2015 года. Из них пять – негосударственной формы собственности. Всё это средний и крупный бизнес, каждая организация работает по своим планам санации. Отмечу, что на всех предприятиях сохранены коллективы, полностью погашаются текущие платежи, нет задолженности по зарплате, выплатам в фонд соцзащиты. Они потихоньку восстанавливаются.


Из наиболее крупных предприятий санацию с 2021 года проходит ОАО «САЛЕО-Гомель», ОАО «Гомельский жировой комбинат» – с 2019 года, ОАО «Гомельский винодельческий завод», СП ОАО «АМИПАК» в Буда-Кошелёвском районе. В области есть положительные примеры санации – на мебельном комбинате и заводе бытовой химии в Калинковичах.

В этом году нет предприятий, где была бы введена санация. В прошлом году было одно.


Концепция, заложенная в проекте закона о банкротстве, регулирующего процедуру санации, находится на обсуждении, но уже, по сути, реализуется у нас в течение пяти лет.

Экономический суд работает совместно с исполнительной властью, которая занимается вопросами экономики.

– Мы провели финансовую диагностику около 3000 организаций, определили пути их развития, – сказал в начале семинара Александр Червяков. – Анализ показал, что около 60 процентов из них могут работать без помощи государства, в 28 процентах организаций нужен комплекс мер по финоздоровлению и только в отношении 14 процентов требуются реорганизация, поиск инвесторов либо ликвидация. В целом по итогам года финансовое положение предприятий улучшилось.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N