В Гомеле самая низкая цена "квадрата": эксперт рассказала о ценах на жильё в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
18:37 29 Ноября 2022 Общество

В Гомеле самая низкая цена "квадрата": эксперт рассказала о ценах на жильё в Беларуси

Эксперт Национального кадастрового агентства Вероника Соловьева рассказала о ценах на жилье в Минске и во всей Беларуси в интервью sb.by.



Невысокая цена «квадрата», много предложений — мечта любого покупателя квартиры. Чаяния же продавца всегда диаметрально противоположны. Закон спроса и предложения — основной экономический принцип — на рынке жилой недвижимости работает очень хорошо. Отсюда и бесконечные колебания в цене за «квадрат». Какова его стоимость в столице и других областных центрах, какие квартиры пользуются наибольшим спросом, СБ узнала у начальника управления оценки Научно-производственного государственного унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» (НКА) Вероники Соловьевой.

В частности, эксперт рассказала, что в белорусских рублях в Витебске и Гродно средняя стоимость квадратно метра жилья снизилась, а в Бресте и Могилеве жилье, наоборот, подорожало.

Как и последние 4 года самая дорогая цена «квадрата» в областных городах в Бресте - в среднем 1950 белорусских рублей в третьем квартале 2022-го. А самый низкий средний показатель - в Гомеле и Могилеве - около 1510 белрублей.



В Минске в июле-сентябре 2022-го средняя цена «квадрата» на первичном рынке снижалась на все типы квартир. И составила: 3370 белорусских рублей для 1-комнатных, 3500 белрублей для «двушек», и 3020 белрублей для «трешек».

На вторичном рынке в столице - колебание цен в белорусских рулях, но незначительное: на 1-, 2- и 3-комнатных квартиры средняя цена составляла 3490, 170 и 3050 белорусского рубля соответственно за квадратный метр в среднем.

- Средние цены квадратного метра колеблются в пределах нескольких процентов, - добавила эксперт.

Самую дорогую квартиру в Минске за этот период купили на улице Захарова. Это была квартира с двумя жилыми комнатами общей площадью почти 143 «квадрата» в современном жилом комплексе. Ее продали за 620 тысяч долларов, то есть примерно за 4339 долларов за «квадрат» в рублевом эквиваленте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях