В Гомеле состоялась встреча с белорусским Ником Вуйчичем – паралимпийцем Алексеем Талаем | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
17:03 12 Апреля 2021 Год народного единства

В Гомеле состоялась встреча с белорусским Ником Вуйчичем – паралимпийцем Алексеем Талаем

«Когда в больнице никто не давал шанса на жизнь, я попросил хирурга сменить повязку на окровавленной культе. Мне надо, уверял его я, потому что по ночам я вытираю слезы и пот со лба. Боль была дикой. Помню момент, когда посмотрел на себя со стороны: нет ног, вместо рук – короткая культя. Но она есть!» – вспоминает Алексей ТАЛАЙ. Паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, бизнесмен, благотворитель и отец четырёх детей побывал в средней школе № 74 Гомеля с мотивационным тренингом.


Трагедия произошла в 1999 году, когда Алексею было 16 лет. Парень тушил костёр, в котором лежала неразорвавшаяся мина времён Великой Отечественной войны. Она ждала полвека, чтобы лишить юношу ног и рук. Европейские СМИ назвали Талая последней жертвой войны.


– У меня было два пути: отчаяться и признать свою беспомощность, стать домашним безвольным растением и жалкой обузой для родителей или начать действовать. Я выбрал действие. Начал учиться жить в новом теле. Психика сопротивлялась. Важно было заставить себя осознать на все 100 процентов, что это неизбежно, –  вспоминает непростое время Алексей. – С первых дней я никого не винил в случившемся. Не жалел себя. Это основополагающий фактор выживания. Освоил компьютер, открыл бизнес, получил чёрный пояс по карате. Не могу сказать, что это было просто. Каждый шаг давался с трудом. Как мотивационный тренер, я был во многих странах: утром в Москве, а на следующий день мог кататься на горнолыжном курорте. Я не такой, как все, и решил превратить это в своё преимущество.




Цель визита Алексея Талая в Гомель – не только мотивирующая лекция. Он входит в состав Конституционной комиссии и собирает мнения белорусов, которые будут положены в основу Конституции.



– Очень много приглашений приехать в тот или иной регион. Граждане включились в работу, и это радует, – общаясь с журналистами, отметил общественный деятель. – Много сообщений поступает через интернет, социальные сети. Этот год в Беларуси объявлен Годом народного единства, и мы должны объединиться, чтобы пересмотреть основной документ страны и внести в него важные изменения. Людей волнует будущее нашей страны, укрепление института семьи, система безопасности и сохранение суверенитета государства. Поступают даже предложения о лишении гражданства за деструктивную террористическую деятельность.


Также Алексей Талай отстаивает интересы паралимпийцев:

– В этом вопросе не должно быть дискриминации. Спортсмены-олимпийцы и мы, люди на колясках, должны иметь равные возможности. В том числе равные денежные довольствия, вознаграждения за достижения. Я буду отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями в целом. Чтобы они могли найти себя и те сферы, в которых могут проявить себя, быть полезными своей семье, окружению и государству в целом. Моя мечта – создать реабилитационный центр, в котором можно собрать активных людей, попавших в беду, и дать им возможность идти вперёд и дальше развиваться. 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях