В Гомеле состоялось совещание по профилактике пьянства и алкоголизма | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:01 31 Мая 2021 Общество

В Гомеле состоялось совещание по профилактике пьянства и алкоголизма

На базе отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района состоялось рабочее совещание по организации работы учреждений образования Гомеля по профилактике пьянства и алкоголизма, профилактике преступлений и правонарушений, раннему выявлению семейного неблагополучия.

В нём приняли участие руководители учреждений общего и профессионально-технического образования Гомеля, начальники отделов образования, спорта и туризма администраций районов областного центра, представители управления образования Гомельского горисполкома.

В частности, на рабочем совещании была проанализирована оперативная ситуация с подростковой преступностью, нарушением антиалкогольного законодательства несовершеннолетними и другие вопросы.

В ходе обсуждения повестки дня старший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко обратила внимание на выявленных нарушениях в результате мониторинга прокуратуры по организации индивидуальной профилактической работы в учреждениях образования, социально-педагогического сопровождения образовательного процесса.


Также участники мероприятия проанализировали условия и причины, послужившие нарушению несовершеннолетними антиалкогольного законодательства, совершения преступлений за апрель-май 2020 года. В числе причин этого – нарушение отношений между подростками и родителями, сниженный родительский контроль и невнимание к проблемам своих детей, семейное неблагополучие.

Кроме того, заведующая детско-подросткового отделения диспансеризации и медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера Елена Палубец отметила, что с приходом тепла участились случаи потребления несовершеннолетними спиртных напитков. Также возросло количество обращений подростков за медпомощью в состоянии тяжёлых алкогольных отравлений. Только в мае помощь медиков понадобилась пяти несовершеннолетним жителям Гомеля. Анализ показал: практически все случаи употребления подростками спиртного произошли в выходные и праздничные дни, когда они находились дома без родителей. Отсутствие должного контроля со стороны последних послужило поводом.

- В ходе работы с подростками, которые оказались в поле зрения наркологической службы, мы все чаще от них слышим: «Я никому не нужен», и чтобы привлечь к себе внимание родителей, их же дети совершают проступки, в том числе употребляют алкоголь, - подчеркнула Елена Палубец.

По итогам совещания было решено организовать конструктивную летнюю занятость несовершеннолетних, объяснить родителям риски, которые есть в интернет-пространстве по вовлечению подростков в незаконный борот наркотиков через онлайн-магазины, которые предлагают быстрые деньги. Как было отмечено, важно и то, чтобы соответствующие специалисты учреждений образования обращали внимание на повышенную тревожность детей, в том числе в период сдачи летних экзаменов.

- Профилактическая работа проводится всеми субъектами профилактики по всем направлениям. Но, к сожалению, не все родители понимают свою ответственность за поведение своих детей, оставляя их одних дома на выходных. Выясняется, что даже в семьях, где родители работают, участвуют в жизни ребёнка, последние не чувствуют себя защищёнными и нужными. Поэтому нужно в работе акцентировать внимание на подростках с повышенной тревожностью. Важно, чтобы родители не оставляли их одних, не позволяли им пребывать вне дома после 23.00 и приняли меры по обеспечению их полезной и развивающей занятостью на летних каникулах, - подытожила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях