В Гомеле состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:49 06 Апреля 2022 Общество

В Гомеле состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству

В Гомельском облисполкоме состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству. Гомель стал первым из регионов, где рассматривались предложения из разных сфер, входящих в проект Гражданского кодекса.


Цель выездного заседания – изучить предложения по совершенствованию законодательства на местах и, самое главное, выработать оптимальные правовые решения, которые в дальнейшем могут быть эффективно использованы.

– Изучению подлежит достаточно широкий спектр вопросов как с теми, кто работает с законом, так и с правоприменителями в лице судебных органов, органов прокуратуры, подразделений, которые занимаются анализом экономической деятельности в регионе, – отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Светлана Любецкая. – Поэтому мы надеемся на получение информации из первых уст от тех, кто работает с законом и видит необходимость его совершенствования, чтобы деятельность была конструктивной, было взаимодействие между всеми органами и самое важное – чтобы закон помогал решать проблемы, а не создавать их.

Обсуждение коснулось деятельности субъектов хозяйствования, в частности, вопросов их реорганизации, ликвидации, признания экономически несостоятельными или банкротами. Есть вопросы защиты авторских прав, деятельности нотариата. Немаловажными сегодня являются новеллы, которые касаются защиты изображения и частной жизни человека.


– На уровне кодификации прорабатываются вопросы, уже закреплённые в Декрете Президента «О развитии цифровой экономики», что касается таких новых институтов, как конвертируемый заём, безотзывная доверенность, опционный договор. То, что может способствовать улучшению деятельности субъектов и приносить экономический эффект, – рассказала Светлана Любецкая. – Также важны вопросы регулирования правоотношений в сфере исключения двойной ответственности за неисполнение денежного обязательства, то есть исключение взыскания процентов и неустойки одновременно.



Перед началом работы комиссии со Светланой Любецкой встретился председатель облисполкома Иван Крупко. По его мнению, гражданское законодательство должно соответствовать развитию экономических процессов, чтобы обеспечивать их эффективное правовое регулирование.

– Потому вполне объяснимо, что в процесс обсуждения актуализации Гражданского кодекса и других актов законодательства вовлечены не только юристы, но также специалисты-практики и учёные. А Гомельская область богата и на экономические новации, и на изыскания научного сообщества. День обещает быть эффективным и полезным, – отметил губернатор.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях