В Гомеле состоялся семинар-совещание по соблюдению норм и правил по охране труда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:05 03 Июня 2022 Общество

В Гомеле состоялся семинар-совещание по соблюдению норм и правил по охране труда

В Управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома состоялся семинар-совещание по соблюдению норм и правил по охране труда в организациях строительного комплекса.

Обсудить проблемы, наметить пути предотвращения случаев производственного травматизма на строительных объектах, усилить контроль за соблюдением безопасности при выполнении работ собрались главные инженеры, инженеры по охране труда, председатели профкомов организаций Гомеля.

Открывший совещание начальник управления Геннадий Вамбриков напомнил, что с 1 июня стартовал месячник безопасного труда в строительной отрасли. Первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков отметил, что в последнее время наблюдается снижение травматизма, но происходит рост смертельных случаев. Основными причинами травм по-прежнему остаются нарушения трудовой и производственной дисциплины, эксплуатация неисправной техники, плохая организация работ. Наибольшее количество случаев травматизма наблюдается в организациях безведомственной подчиненности.

Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского объединения профсоюзов сказал, что там, где нет системного контроля за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, нарушения повторяются. Следует активнее привлекать и брать в помощники общественных инспекторов по охране труда, стимулировать их деятельность. Он напомнил присутствующим, что при смертельных случаях на производстве всегда возбуждаются уголовные дела, и ответственность во многом возлагается на специалистов, отвечающих за технику безопасности на объектах.

Старший государственный инспектор Гомельского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Сергей Концевой отметил что низкий уровень контроля за состоянием техники и несоблюдение работниками требований промышленной безопасности приводят к чрезвычайным и аварийным случаям. Мобильными группами на объектах строительства было выявлено 68 нарушений законодательства. Он дал рекомендации присутствующим для предотвращения подобных случаев.

В фильме, который был показан участникам семинара, приводились наглядные и красноречивые примеры как безответственность, несоблюдение элементарных мер безопасности приводят к трагическим случаям на производстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях