В Гомеле состоятся торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:00 02 Августа 2022 Общество

В Гомеле состоятся торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

Как проинформировал председатель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, 11 августа в рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях в Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля состоятся торжества, посвящённые дню памяти преподобной Манефы Гомельской. Начало богослужения в 9.00.

Праздничное соборное богослужение возглавит Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

По окончании богослужения состоится освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского, возведённой на пересечении улиц Советская и Кирова.

- Монахиня Манефа, в миру Мария Скопичева, родилась в тяжёлое время гражданской войны в деревне Севрюки, в эпоху повсеместного атеизма, - рассказал протоиерей Олег Кострома. - С ранних лет Мария полюбила молитву, чем очень отличалась от своих сверстников. С самого рождения она покорно несла возложенный на неё Господом крест тяжёлого недуга – девочка родилась с церебральным параличом, - а в душе у неё зрел страх Божий, укрепляя, возрождая её дар, данный ей от рождения – служить Богу и людям.

 Мария приняла монашеский постриг 19 августа, в день Преображения Господня. Постриг совершил один из последних Оптинских старцев схиигумен Макарий, ставший духовным отцом схимонахини Манефы. В дальнейшем свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Огромная доброта притягивала к ней людей. Главный и постоянный её совет был – молитва, покаяние и милосердие.


 Своим даром матушка Манефа помогала врачевать болезни как душевные, так и телесные. А после смерти простая женщина из белорусской деревни была причислена к лику святых. Но, даже уйдя из жизни, матушка не оставляет тех, кто приходит к ней с искренней молитвой, продолжая совершать чудеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях