В Гомеле центральная лестница железнодорожного вокзала стала настоящей хроникой Победы
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:00 12 Апреля 2019 Общество

В Гомеле центральная лестница железнодорожного вокзала стала настоящей хроникой Победы

«Ещё один шаг сделать мне бы, и пределом нам пусть будет небо…» К 9 Мая и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков преобразилось здание железнодорожного вокзала станции Гомель. Особенно впечатляюще выглядит центральная лестница, которая  стала настоящей хроникой Победы.   



При входе в вокзал это яркое полотно сразу же бросается в глаза. Красные звёзды, даты и названия городов. Не зря говорят: всё гениальное просто. Кажется, лучшей аналогии и придумать нельзя. Каждая ступень – это освобождённый населённый пункт республики. Крупный областной центр или небольшой городок – совсем неважно, ведь биться приходилось за каждый кусочек белорусской земли. 


23 сентября 1943 года. Городской посёлок Комарин - первый освобождённый районный центр на территории Беларуси. Спустя неделю – Кричев. 18 ноября свободной стала Речица, а 26-го – наш родной город над Сожем. 

С каким трудом давался каждый шаг солдатам, какие испытания пришлось перенести… Но, несмотря на все трудности и лишения, они шли всё дальше и дальше, поднимались всё выше и выше, приближали День Победы, как могли. 


Наши деды и прадеды покорили ту вершину. Своим мужеством, силой духа,  бесконечной любовью к родным, любимым людям, за которых сражались до конца. 
Мы всегда будем помнить об этом.   






Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях