В Гомеле в 2022 году планируется выдать субсидию 83 безработным | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:00 31 Марта 2022 Общество

В Гомеле в 2022 году планируется выдать субсидию 83 безработным

В Гомеле в 2021 году безработным выделено 83 субсидии, а с начала этого года – 17. Всего в 2022-м планируется выдать субсидию 83 безработным. 

Финансовой поддержкой государства воспользовались 40 мужчин и 43 женщины, из них 11 человек занялись ремесленной деятельностью, сообщила начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер.

По её словам, чаще всего гомельчане начинают собственное дело в сфере бытовых услуг. Например, реализуют себя в индустрии красоты, занимаются  пошивом одежды. Не менее популярна строительная отрасль: выполнение отделочных, кровельных, сантехнических работ. Также нередко полученные субсидии направляют на открытие бизнеса в сфере транспортных услуг.

– В основном субсидиями пользуются люди, которые с выбранной сферой хорошо знакомы на практике – отметила собеседница. – Например, кто-то работал в фирме по установке окон ПВХ и он уже знает, как общаться с клиентами, оформлять документы и так далее. 


Например, в прошлом году гомельчанке Светлане была выдана субсидия на открытие танцевальной студии. Эта сфера заявительнице знакома. Она занималась танцами с шести лет. Долгое время являлась участницей творческих коллективов, участвовавших в различных конкурсах и фестивалях не только в Беларуси, но и за рубежом. Во время учёбы в гимназии принимала участие в различных смотрах и конкурсах танцевального искусства. В 2007 году жительница областного центра поступила в вуз на экономическую специальность, что дало ей в дальнейшем возможность составить бизнес-план и успешно вести своё дело. Как было отмечено, в вузе горожанка активно участвовала в подготовке танцевальных номеров, а также в белорусском студенческом мюзикле. Она начала свою профессиональную деятельность как артистка балета. На протяжении нескольких лет являлась руководителем и создателем танцевальных коллективов. Но в связи с желанием воплощать в жизнь творческие идеи и обучать людей решила организовать свою студию. Для её открытия необходимо было закупить материалы и оборудование, на это и была выдана субсидия. В перспективе творческая гомельчанка планирует создание новых рабочих мест. Также собирается открыть нескольких танцевальных залов в разных районах Гомеля.

Схема получения субсидии проста. Безработный подаёт в управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое обоснование (бизнес-план). С составлением последнего ему окажут методическую помощь и предложат пройти обучающие курсы по организации предпринимательской деятельности. К слову, средства на оказание финансовой помощи безработным для их самостоятельной занятости предусмотрены Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Денежные средства можно получить и на создание частного унитарного предприятия, и на организацию ремесленной деятельности.

Размер субсидии для предпринимательской деятельности, связанной с внедрением инновационных разработок, равен 20 бюджетам прожиточного минимума. 
Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях