В Гомеле встретили «живой» «Поезд Победы» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле встретили «живой» «Поезд Победы»
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:02 26 Июня 2022 Общество

В Гомеле встретили «живой» «Поезд Победы»

Передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд Победы» 26 июня прибыл в Гомель. Жители города смогут посетить уникальную интерактивную экспозицию, посвящённую подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, размещённую в 9 из 12 вагонов и основанную на эффекте присутствия. На перроне прошёл тожественный митинг. 


В митинге приняли участие представители руководства Гомеля, Белорусской железной дороги, трудовых коллективов и общественных организаций. Выступила заместитель председателя горисполкома Елена Алексина.


- Мы имеем честь приветствовать участников и организаторов прекрасного исторического проекта «Поезд Победы» в Гомеле в Год исторической памяти. Он инициирован Белорусской железной дорогой, поддержан ОАО «Российские железные дороги», Администрацией Президента Беларуси и Республиканским волонтёрским центром, - отметила Елена Ивановна. – Над этим проектом работали специалисты творческой мастерской «Невский баталист», медиагруппа «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и образования РФ. Это первая в мире и иммерсивная инсталляция (с эффектом присутствия, погружения в среду), где экспонаты размещены в движущемся составе поезда. Ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.



Председатель областной организации ветеранов Гомельского отделения Белорусской железной дороги Борис Шилов добавил, что поезд находится на территории Беларуси в знаменательные дни, связанные с Великой Отечественной. Поколения не должны забывать о страшных событиях и подвигах советских людей, которые отстояли Родину.


В сопровождении духового оркестра на перроне прозвучал «День Победы».

Историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, начал своё путешествие по России в 2020 году с Белорусского вокзала. Впервые в Беларуси «Поезд Победы» встречали в 2021 году в 8 городах, экспозицию посетили более 25 000 жителей страны. В этом году передвижной музей курсирует по белорусской железной дороге с 10 июня по 4 июля, а география его маршрута существенно расширена. Остановки намечены в 17 городах.


Стартовал «Поезд Победы» 10 июня из Орши. График его движения составлен с учётом государственных праздников и памятных дат Беларуси. В Бресте поезд Победы побывал 21 июня, накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В Могилёве он будет находиться 28 июня – в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Конечная точка маршрута в Минске, туда состав прибудет к празднованию Дня независимости Республики Беларусь.


Посетители экспозиции воспринимают исторические события через личное восприятие.

В экспозиции посетителей встречает множество медиаэкранов, более 100 фигур. Интерьеры вагонов, необычные локации – всё в натуральную величину. В основе экспозиции трёхмерные панорамы: живописные полотна, макеты и предметный план на расстоянии вытянутой руки. Всё это заставляет эмоционально проживать каждый эпизод, который предстаёт перед глазами. Весь маршрут внутри «Поезда Победы» в сопровождении волонтёров и аудиогида Лидии – это переход от этапа к этапу: предвоенное время – Великая Отечественная – Победа.


Посетитель словно оказывается в другом времени, буквально ощущая движение состава, слыша голоса людей, которые «живут» и страдают здесь и сейчас, звуки в вагонах, стрельбу, крики, дуновения воздуха. В тесном пространстве среди множества тел, ощущаешь страх, волнение, тревогу, становится не по себе от картин концлагеря, которым посвящён один из вагонов, от раненых пленных на допросе, от застывших с болью на лицах солдат в окопе. Фигуры людей, предметы той эпохи настолько реалистичны, что боязно дотронуться даже до рукава солдата – вдруг он оживёт, крикнет. И жутко задерживаться, рассматривая лица, на которых отображены все неимоверные страдания и скорби военных поколений.

Экспозиция уникальна мультимедийным сопровождением: объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боёв и виртуальной реальности, киносъёмка исторических реконструкций, трёхмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана музыка.


Всё это дополняется уникальным рассказам главного героя – машиниста Лидии, который звучит в наушниках посетителей выставочного комплекса. Это собирательный образ поколения юных советских людей. Лидия, которой в 1941-м всего 19 лет, делится воспоминаниями, семейной историей. Прообразом этой девушки стала Елена Чухнюк, машинист локомотивного депо Гомель, которая в период Великой Отечественной войны водила эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Голосом Лидии говорит заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева.

Согласно технологии проведения экскурсии, в одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, общее время экскурсии 45 минут. Посещать «Поезд Победы» можно только организованными группами по приглашениям и заранее поданным заявкам. Экскурсии бесплатны. Экспозиция рекомендовано посещать с детьми старше 12 лет.


На перроне дежурили сотрудники скорой помощи – многие сцены экспозиции действительно тяжелы для восприятия.

Все желающие, кому не удалось получить приглашения для посещения «Поезда Памяти», могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея на сайте: поезд победы.рф.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях