В гомельском дворике создан настоящий уголок Прованса | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
12:00 03 Сентября 2019 Общество

В гомельском дворике создан настоящий уголок Прованса

Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету...» Небольшой двор Елены Медведевой в одном из переулков Западного микрорайона – такая неповторимая планета, которую она каждый год дополняет новыми яркими красками.



Закрыв за собой бордовые ворота, мы оказались в уголке цветов, хвойников, камней, забавных фигурок… А проводниками в этом мире фантазии и красоты стали хозяйка Елена Леонидовна и её очаровательный пёсик Макс.


Первый щелчок фотоаппарата звучит прямо у входа. Слева, в двух шагах от калитки, у забора, украшенного розами, гортензией, хризантемами, магонией и другими цветами, на белой скамеечке присели посудачить две лягушки-подружки. Так и хочется присоединиться к увлечённому диалогу. Но симпатяга Макс требует следовать за ним. Во внутренний дворик проходим под большим облаком белых клематисов, свисающим над головой. И здесь открываются взору целые созвездия вкраплений в цветочные композиции. Прямо возле дома в цветах и хвойниках уютно расположилось семейство гномиков.


– Это всё я делала для внуков. Ну и, конечно, для себя. Даже сказку сочинила, – делится Елена Леонидовна. – Вот один гномик играет на саксофоне, другой – на скрипке, третий – на гармошке… Лягушка восторженно слушает музыку…


А на противоположной стороне дворика – другая сказка. Возле качелей в зелёном уголке поселилось ещё одно дружное семейство гномиков. И из уст хозяйки опять звучит история: один гном ловит рыбу на удочку, другой идёт из лесу, за картиной будничной жизни наблюдает мудрая змея… Неподалёку себя очень комфортно ощущают аисты. Старая ванна приспособлена для цветов. 



– А вообще, когда внук был маленький, – улыбается Елена Леонидовна, – она у нас выполняла роль бассейна. Я наполняла её водой, и мальчишка в жару проводил в ней время часами. 









Среди многочисленных фигурок на участке – черепахи, которых хозяйка очень любит. Ведь они – олицетворение гостеприимства. Но больше всего во дворике ангелов, так как, по утверждению Елены Леонидовны, «по феншуй, их много не бывает».

Ещё один уютный уголок – летняя комната для чаепития. К ней прямо из дома по просьбе хозяйки пробили французскую дверь. Так приятно, должно быть, сидеть здесь и любоваться садом сквозь оригинальное окошко в гирляндах листвы.

На вопрос, сколько у неё всего видов цветов, Елена Леонидовна ответила, что никогда их не считала. Но точно не менее пятидесяти. Пестроты, призналась она, не любит.

– Мне по душе стиль прованс – чёрный, белый, серый цвета, камешки… В последнее время взяла по совету одной увлечённой женщины курс на хвойники, чтобы даже зимой участок привлекал зеленью.

В уютном доме Елена Леонидовна проживает с 1957 года. Построили его родители, переехав сюда с Дальнего Востока после того, как отец демобилизовался из армии. Муж умер. Двое детей со своими семьями живут в других местах, навещают её. А у неё, вышедшей на заслуженный отдых, каждый день заполнен до предела. Трижды в неделю по несколько часов занимается скандинавской ходьбой, добираясь к месту сбора увлечённых людей исключительно на велосипеде. А возвратившись домой, возится в саду, поддерживает созданную своими руками красоту. И в ней черпает силы, подпитывает ею душу.

Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях