В Гомельском горисполкоме состоялся брифинг по вопросам мониторинга цен
В Гомельском горисполкоме состоялся брифинг по вопросам мониторинга цен в торговых объектах областного центра и защиты прав потребителей.
Ценообразование
В Беларуси действует документ, направленный на недопущение роста цен, сохранение ассортиментной представленности товаров. Так, Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 713 «О системе регулирования цен» от 19 октября 2022 года, где указаны торговые надбавки по более 300 позициям товаров.
Местные органы власти, депутаты, профсоюзы, проверяют, как на практике исполняются нормы этого документа.
Сейчас особое внимание уделяется взаимодействию с субъектами хозяйствования в части порядка ценообразования.
— Для организации этой работы в Гомеле созданы мобильная группа при Гомельском горисполкоме, которая выезжает в торговые объекты по обращениям граждан, связанным с вопросами ценообразования. Также при каждой районной администрации функционирует мониторинговая группа, которая каждый день проверяет объекты торговли. В их состав входят специалисты горисполкома, администраций, депутаты, представители профсоюзов, — рассказал, общаясь с журналистами, начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Евгений Пестунов.
По его словам, во всех районах нашего города ежедневно проводятся контрольно-аналитические мероприятия. Только с октября прошлого года по сегодняшний день проверено более двух тысяч торговых объектов. В ходе мониторингов и по обращению граждан выявлено три нарушения. В частности, повышение цен было зафиксировано на хлебобулочные изделия и сыр. Субъектам хозяйствования вынесен штраф. Он предусмотрен до 40 базовых величин.
— Мониторинги проводятся в сетевых магазинах и на рынках. Вопрос недопущения роста цен касается всех позиций продовольственных и непродовольственных групп продукции, - уточнил собеседник. - Контроль за недопущением роста цен на все товары продолжается.
К слову, граждане по вопросам повышения цен в торговых объектах Гомеля могут обратиться по телефону горячей линии горисполкома: 34-77-58.
Права потребителей
— В основном, к нам обращаются по нарушениям, связанным с работой интернет-магазинов, приобретением недоброкачественного товара, - пояснил Евгений Пестунов. - В прошлом году по нашей инициативе был создан сервис онлайн-консультаций по вопросам торговли и услуг, который размещён на сайте горисполкома. За 2022 год через него к нам поступило 42 обращения. На все даны разъяснения. Все вопросы были решены в пользу потребителей. В целом за 2022 год в горисполком поступило 142 обращения по вопросам защиты прав потребителей.
Также собеседник рассказал об алгоритме действий покупателя, если на кассе при оплате товара оказалось, что цена выше, чем заявлена на ценнике. В таком случае первым делом нужно обратиться к руководителю торгового объекта или лицу, его заменяющему. Согласно законодательству, продавец, если устанавливает цену на ценнике, то он должен и продать по этой же стоимости. Поэтому потребителю должны вернуть разницу в денежных средствах. Если ситуация не разрешается, то следует оставить запись в книге замечаний и предложений. Её должны выдать по первому требованию. За отказ предусмотрена административная ответственность.
Как вернуть испорченный товар с признаками порчи или отсутствием маркировки?
Сперва требуется обратиться к руководителю объекта или лицу, его заменяющему. Если ситуация не решается, нужно оставить замечание в книге замечаний и предложений. И третий вариант – обратиться в надзорный орган с указанием объекта торговли и времени покупки. Более того, при возврате товара можно вызвать милицию и зафиксировать этот факт рапортом.
При возврате товара с истекшими сроками годности алгоритм тот же. Плюс при возврате просрочки можно обратиться в милицию. Тогда составляется рапорт и отправляется в горисполком для рассмотрения и принятия мер.
При возврате товара желательно, чтобы у покупателя на руках был чек. Но для подтверждения покупки можно использовать потребительскую упаковку или свидетельские показания. В каждом магазине установлены камеры видеонаблюдения: легко проследить, кто и когда приобретал товар.
К слову, доброкачественный товар гражданин вправе вернуть в магазин в течение 14 дней.
Как сообщил Евгений Пестунов, по вопросам защиты прав потребителей граждане могут обратиться в ОО «Защита прав потребителей» или Гомельский горисполком, где определены структурные подразделения, ведущие отдельные направления. Контактные данные имеются на сайте горисполкома gomel.gov.by и на информационных досках объявлений в торговых объектах областного центра.
Кроме того, на главной странице сайта горисполкома размещён баннер для сервиса онлайн-консультаций по вопросам торговли и услуг. Каждый может обратиться с вопросом, связанным с этими сферами. Вопрос отправляется в письменном виде. При заполнении своих данных, нужно указать свой адрес электронной почты, куда будет направлен ответ в течение пяти рабочих дней. Если требуется методическая помощь, то лучше позвонить специалистам горисполкома, которые отвечают за вопросы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также образования, ЖКХ, спорта и туризма. Их контакты есть на сайте gomel.gov.by (смотреть раздел «Экономика», - вкладка «Торговля и услуги» - вкладка «Защита прав потребителей»).
Автор фото: Светлана Тягунова