В Гомельской области с 2013 года с аукционов под жилье приобретено более 110 неиспользуемых объектов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
16:30 26 Августа 2019 Общество

В Гомельской области с 2013 года с аукционов под жилье приобретено более 110 неиспользуемых объектов

В облисполкоме прошёл брифинг на тему продажи на аукционных торгах объектов недвижимости. Информацию предоставил начальник отдела аукционов и конкурсов Комитета государственного имущества Гомельского облисполкома Руслан Иванов.


Чтобы получить доход. Сегодня основным документом в нашей стране, который регулирует вопросы распоряжения государственным имуществом, является Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 г. № 294. С 15 ноября нынешнего года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 года № 169, а 294 утрачивает силу.

В последние годы один из основных способов вовлечения неиспользуемого недвижимого имущества – это его продажа на аукционных торгах. Перечень предлагаемых объектов ежегодно достаточно широк как по месту расположения, назначению, площади, так и по ценам продаж. По большей части на торги выставляются объекты социально-культурной сферы, производственно-складского и сельскохозяйственного назначения. Они освобождаются по различным причинам, например, в результате оптимизации или строительства новых зданий.

Имущество должно быть задействовано в хозяйственном обороте и приносить доход от его использования. В нынешнем году «Гомельоблимущество» провело уже более 90 аукционов. В результате 54 объекта нашли новых собственников, а в бюджеты различных уровней поступит более 1,5 миллиона белорусских рублей. В основном объекты приобретаются для организации производства, использования под складские помещения или сдачи в аренду, открытия торговых объектов. Немало зданий приобретаются физическими лицами для улучшения своих жилищных условий. Так, в 2019-м для этой цели продано 15 объектов, а за всё время (такая возможность появилась с 2013 года) - более 110.Сегодня предлагается к продаже более 170 государственных объектов, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте комитета в разделе «Недвижимое имущество».

Первое преимущество при покупке – цена. Приобретённые здания можно использовать для различных целей: для организации производства, розничной и оптовой торговли, общественного питания, оказания услуг, под административные и складские цели, гостиницы, агроэкотуризм, культурно-оздоровительные цели и даже под жилье. Цены также имеют широкий диапазон – начиная от одной базовой величины и выше. Самый дорогой объект, выставляемый сейчас на торги, предлагается по цене более одного миллиона рублей. Но не стоит пугаться этой цифры: при продаже государственного имущества предусмотрена возможность поэтапного понижения цены на 20, 50 и 80 процентов.

После прохождения всех этапов снижения цены государственные объекты по решению собственника предлагаются за символическую цену – одну базовую величину. При этом покупателю предъявляются минимальные условия по использованию приобретённого объекта (осуществление предпринимательской деятельности в течение определённого срока, запрет на отчуждение объекта до выполнения условий договора купли-продажи).

Таким образом, первым преимуществом при покупке государственного недвижимого имущества, является его цена. Причём, если сегодня объекты за базовую величину могут приобрести только юридические лица и индивидуальные предприниматели, то со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 169 купить объекты по такой стоимости смогут и физические лица для осуществления там деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, занятия ремесленничеством либо деятельностью, при которой не осуществляется предпринимательство, но уплачивается единый налог.Кроме того, физические лица могут купить объект за базовую величину и при наличии возможности перевести его в жилой фонд либо использовать для ведения личного подсобного хозяйства.

Кого ждут на аукционе. Аукционы, проводимые комитетом, подчеркнул Руслан Иванов, являются открытыми, и участие в них могут принимать все желающие – как физические, так и юридические лица,индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные. Также возможно участие в аукционах и консолидированных участников, то есть можно объединяться нескольким заинтересованным. Правда, эта возможность предоставлена индивидуальным предпринимателям и (или) микроорганизациям. К участию в аукционе допускаются претенденты, которые в установленный срок подали заявление на аукцион и приложили к нему определённый перечень документов (документ, подтверждающий внесение задатка, свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, копию устава, паспорт, для юридических лиц ещё копию приказа о назначении руководителя). Приём документов заканчивается за один рабочий день до назначенной даты аукциона.

Второе преимущество аукционов состоит в том, что продажа может произойти и при наличии одного заявителя. В таких случаях лот продаётся по начальной цене, увеличенной на 5 процентов (это минимальный шаг).

При наличии двух и более участников проводятся торги, на которых шаг устанавливается в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей названной цены. Важно знать, что задатки, которые были внесены участниками, возвращаются всем, кроме победителя. Его задаток учитывается при окончательных расчётах. Ещё одно преимущество, предоставляемое государством, – возможность оплаты объекта в рассрочку сроком до одного года, а Указ № 169 и вовсе увеличит её до трёх лет.

Рассрочка – до пяти лет. На объекты, приобретаемые на территории сельской местности для организации собственного производства и (или) реализации продукции собственного производства, предоставляется рассрочка оплаты недвижимого имущества на срок до пяти лет. А к сельской местности в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 относится вся территория Гомельской области, за исключением Гомеля, Жлобина, Мозыря, Речицы, Светлогорска.При продаже объекта в рассрочку первоначальный платёж составляет не менее 30 процентов цены продажи имущества с учётом ранее внесённой суммы задатка.

Электронные торги – веление времени. Тема продажи государственного имущества сегодня весьма актуальна, она развивается и идёт в ногу со временем. С 2016 года в нашей стране активно осваивается такая форма реализации объектов, как продажа на электронных торгах. С 2016 года комитет аккредитован на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи. Продажа имущества посредством интернет-аукционов с каждым годом набирает всё больше оборотов.

Если за прошлый год в Гомельской области было организовано всего шесть электронных торгов по продаже 55 лотов и продано восемь объектов, то уже за истекший период 2019 года комитетом проведено семь таких аукционов по 60 лотам. И что самое главное, все торги в 2019 году были результативными – продано 13 лотов на сумму более 690 тысяч рублей.

Таким образом, можно говорить о возрастающем интересе со стороны субъектов хозяйствования к данной форме проведения аукционов. Это подтверждает и тот факт, что за весь 2018 год поступило 25 заявок, а в 2019 их уже 53. Следующие электронные торги уже назначены и состоятся 26 сентября. На них выставлено 4 лота, среди которых, например, здания спортлагеря «Олимпиец», который расположен в деревне Лучицы Петриковского района. Его цена всего 13 базовых величин – 331,5 рубля.

В чём преимущество электронных продаж? Самое главное - это, конечно, возможность удалённого участия в них. Необходимо пройти регистрацию на сайте электронной торговой площадки (ЭТП), сформировать документы при помощи инструментария сайта и с комплектом документов, в том числе платёжкой о внесении задатка, прийти в офис биржи. Здесь, кстати, тоже есть плюс для участников -офис биржи находится в Минске, почти в самом центре города, а в каждом областном центре есть филиалы. Так что, например, участнику из Витебска нет необходимости ехать в Минск или Гомель, заявиться на торги можно по месту проживания.

Для участия же в самом аукционе приходить вообще никуда не надо. Участники торгуются из любой точки, можно даже сказать мира, где есть доступ к интернету. Важно добавить, что доступ к информации о проведении электронных торгов, размещённой на ЭТП, предоставляется без взимания платы.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N