В Гомельской области выросло количество пожаров в экосистемах. МЧС надеется на сознательность людей | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина
15:30 13 Июня 2019 Общество

В Гомельской области выросло количество пожаров в экосистемах. МЧС надеется на сознательность людей

С начала года в Гомельской области произошло 179 пожаров в экосистемах. Для сравнения – за весь 2018-й их было 139. Количество возгораний травы увеличилось

в 2,5 раза, торфяников – в 1,9 раза. В большинстве случаев основной причиной пожаров является человеческий фактор. Поэтому в условиях установившейся аномальной жары в МЧС просят соблюдать правила пожарной безопасности.

- Для Гомеля, где нет торфяников и лесных массивов, это не особо актуально. Но гомельчане проводят за городом выходные и отпуска. К тому же сейчас в 14 районах Гомельской области введён запрет на посещение лесов, - отметил начальник Гомельского городского отдела по ЧС Александр Асадчий на брифинге по предупреждению и ликвидации пожаров в природных экосистемах. -- Это правило не касается случаев, когда человек, к примеру, выходит из поезда или автобуса и вынужден идти транзитом по лесному массиву.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или штраф до 25 базовых величин. За разжигание костров в запрещённых местах - предупреждение или штраф до 12 базовых величин.
Сотрудники городского отдела по ЧС проводят регулярные рейды вблизи лесных массивов. Самая главная проблема в том, что не так просто выявить человека, который выбросил непотушенный окурок. Ведь возгорание не возникает мгновенно. Поэтому в МЧС надеются только на сознательность людей.

В такую жару опасна не только непотушенная сигарета, но и выброшенная стеклянная бутылка. На солнце она превращается в линзу, которая при преломлении солнечных лучей становится причиной возгорания. Поэтому специалисты Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды занимаются выявлением и ликвидацией свалок в лесных массивах.

- Актуальный вопрос стоит вокруг дачных кооперативов. По непонятным нам мотивам люди почему-то свозят мусор в лес. С начала года выявлено уже 184 места несанкционированных свалок. - говорит начальник инспекции Александр Голубев. -

Для оперативного реагирования мы выдаём предписание собственникам в течение трёх дней навести порядок и отчитаться о выполненных мероприятиях.

В Гомеле традиционно самыми пожароопасными участками являются улицы Федюнинского, Лепешинского, Каменщикова в Железнодорожном районе, в Новобелицком – Парковая, Луговая, Полевая, в Центральном – Клёнковская и Староволотовская. В Советском в этом году уже произошло два возгорания в экосистемах на улице Братьев Лизюковых. Поэтому администрация провела немалую работу по предупреждению подобных случаев.

- Проблемные зоны нашего района – район перспективной застройки за 59-м и 5-м микрорайонами, которые ежегодно страдают от палов сухой растительности. К сожалению, отдыхающие порой оставляют не только мусор, но и непотушенные кострища, - говорит первый заместитель главы администрации Советского района Александр Бондарев. - В этом году мы чётко определили план действий и совместно с МЧС произвели секционирование путём распашки земель, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пламени и минимизировать последствия. Это дало свои результаты по локализации очагов возгорания, а также по ликвидации свалок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях