В городе жара: что происходит на пляжах Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
16:45 23 Июня 2021 Общество

В городе жара: что происходит на пляжах Гомеля

В жару, отмеченную синоптиками красным уровнем, лично мне, любителю зимы, выходить на солнце даже боязно. Но ничего не поделаешь, вместе с работниками МЧС и ОСВОДа, представителем инспекции по маломерным судам, активистами районной организации БРСМ отправляемся на пляж. Нет, не купаться, а в рейд, наблюдать за тем, как купаются другие. И интерес наш не праздный: специалисты объединились в «Летний патруль», чтобы уберечь отдыхающих от ЧП на воде. 

Постояв немного под палящим солнцем, ловлю себя на мысли, что, разомлев от жары, мне не хочется думать ни о каких правилах. Разогнаться бы и бухнуться в воду, чтобы все брызги в стороны! Но о том, что даже на отдыхе нужно помнить о безопасности, с помощью всего одной цифры убеждает начальник спасательной станции «Западная» Гомельской областной организации ОСВОД Виталий Самариков. 


– С первого мая по 20 июня в Гомельской области утонули девять человек, – приводит данные спасатель. – Среди пострадавших один несовершеннолетний. 

К слову, именно несовершеннолетних «Летний патруль» высматривает особенно внимательно. Намётанным глазом специалисты вычисляют школьников, вокруг которых нет взрослых. У кого-то папа, мама оказываются неподалёку, у кого-то родители даже не в курсе, что их чада на реке.



– Нахождение детей на водоёме без взрослых недопустимо, – однозначен старший инспектор Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Шерементов. Он уже ищет нужные телефонные номера. Несколько звонков – и информация поступает в школы, где учатся дети, и, конечно, родителям. Взрослых дети будут дожидаться на спасательной станции. 

Отдыхающие на специально оборудованном пляже реагируют на спасателей с интересом, слушают, изучают информационные буклеты. Чего не скажешь о тех, кто для отдыха у воды выбрал «корчи», мосты, безлюдные песчаные «бухты».



«Здесь такая же вода, как и везде, почему мне нельзя тут купаться?! Давайте вообще всё людям запретим!» – женщина средних лет в экстравагантном купальнике на вопросы работников МЧС и ОСВОДа отвечает очень эмоционально. Стратегия защиты – нападение. Но моих попутчиков голыми руками не возьмёшь: спокойно и с интонацией профессиональных лекторов они отвечают на одни и те же вопросы. 


– Официальный пляж отличается он неофициального не только названием, – убеждает женщину Виталий Самариков. – На нём производятся обследование и чистка дна. А на стихийных пляжах на дне могут оказаться коряга, штырь, битая бутылка. На официальных производится забор воды, и если её качество не соответствует санитарным нормам, то информация сразу размещается на стендах. И третье: на оборудованном пляже за вами наблюдают спасатели, и если что-то случится, то будет кому оказать помощь. 


– Так оборудуйте пляж здесь! – находит выход отдыхающая. 

– Каждый хочет, чтобы пляж был там, где ему удобно, – отвечает Виталий Самариков. – Мне – там, вам – здесь. Но невозможно их оборудовать через каждые 500 метров. Более того, к месту организации пляжей есть много серьёзных условий: важны рельеф дна и берега, отсутствие ила, резких перепадов глубин. Поэтому при выборе места для купания важнее не то, где вам удобно, а где безопасно. 


Ещё больше тем для бесед у спасателей с родителями, которые купались в несанкционированных местах вместе с детьми. 


– В том, что мама и папа водят ребёнка купаться на необорудованные пляжи, есть одна серьёзная, хотя и очень неочевидная опасность, – говорит Андрей Шерементов. – Дети всегда берут пример с родителей. И если когда-нибудь без спроса пойдут к воде, то придут на то место, где бывали ранее со взрослыми. А там неизвестное дно, нет спасателей. И в случае чего шансов на спасение у них не будет. 

В качестве примера Виталий Самариков приводит недавний случай спасения на станции «Западная». В минувшее воскресенье двое подростков пришли на пляж без взрослых. Доплыли до буев. Спасатель, дежуривший неподалёку, решил спросить, с кем школьники пришли на реку. Парни не стали дожидаться неудобных вопросов и направились к берегу. Вот только один метров пятнадцать не дотянул, стал захлёбываться и уходить под воду. В считанные мгновения к нему подскочил спасатель и вытянул из воды. 



За рулём нашей лодки начальник Государственной инспекции по маломерным судам Гомельской области Владимир Иванов. У этой службы, помимо общего, в рейде свой интерес. Основное внимание тем, кто передвигается на маломерных судах – в лодках, на гидроциклах. 



– Самое главное, садясь в лодку, не употреблять спиртные напитки, – даёт дельные советы встречающимся рыбакам и отдыхающим на лодках Владимир Иванов. – Кроме этого, при движении на любом маломерном судне как на водителе, так и на пассажирах должны быть застёгнутые спасательные жилеты. Вдруг человек выпадет! Жилет не даст ему утонуть. И, конечно, необходимо соблюдать элементарные правила: аккуратно ездить, не перемещаться по лодке, резко не вставать. 


Пользу использования спасательных жилетов доказывают несчастные случаи. Так, в прошлом году в Гомельской области погибли два человека. Оба были без спасательных жилетов. В одном из случаев на лодке, которая перевернулась, перевозили компанию, в другом – мужчина решил съездить за грибами на противоположный берег, и его лодка также опрокинулась. 

«Летний патруль» обращается ко всем отдыхающим с просьбой соблюдать правила поведения на воде, не оставлять без присмотра детей и сделать всё, чтобы лето оставило только приятные воспоминания. А субъекты профилактики продолжат свою работу. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N