В городском центре гигиены и эпидемиологии обсудили купальный сезон-2024 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
12:45 26 Июня 2024 Общество 1990

В городском центре гигиены и эпидемиологии обсудили купальный сезон-2024

В Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии состоялся круглый стол по теме: «Проведение купального сезона 2024».





— Купание разрешено только в установленных местах, которые определены местными органами управления, обозначены соответствующими информационными указателями и соответствуют предъявляемым требованиям, — отметил врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Сычков. По его словам, к таковым на сегодня отнесены 13 пляжей с возможностью купания. Это пляжи «Центральный», «Каскад -1» по ул. П.Бровки (со стороны ул. Каменщикова), «Каскад-2» по ул. П.Бровки ( со стороны ул. Свиридова), «Прудковский» по ул. Кожара, «Волотовской» по ул. Бородина, а также новый пляж на Обкомовском озере, на котором завершаются подготовительные работы в Центральном районе. В этом списке пляжи «Западный», «Любенский», «Роповский», «Шведская горка в Советском районе, «Озерный» (по ул. Озёрной – пр. Космонавтов) и «Костюковский» в Железнодорожном районе, «Новобелицкий – в Новобелицком районе Гомеля.


По результатам оценки мероприятий, проведённых с целью подготовки к купальному сезону 2024 года, деятельность указанных пляжей согласована Гомельским городским ЦГЭ (за исключением Обкомовского пляжа).

В отношении указанных пляжей в период всего купального сезона специалистами санитарно-эпидемиологической службы Гомеля еженедельно проводится оценка санитарного состояния и благоустройства пляжей, а также лабораторные исследования качества воды в зонах купания пляжей по показателям безопасности. Важно отметить, что показатель микробного загрязнения воды водоемов зависит от многих факторов (в том числе от температуры воды и воздуха, осадков, интенсивности роста растительности водоёмов и других), в связи с чем постоянно изменяется, что требует оперативной оценки ситуации, а при необходимости принятия мер ограничительного характера по приостановлению или запрещению использования водоемов для купания.


— В случае ухудшения качества воды в зонах купания и введения ограничительных мероприятий, информация для населения размещается на информационных стендах пляжей, сайтах администраций районов города, Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, — пояснил Дмитрий Сычков.

Контроль качества воды водных объектов осуществляется только в местах, официально отмеченных как зоны рекреации, разрешённые для купания. Поэтому для исключения риска заражения различными инфекциями, поражения кожи и слизистых оболочек токсическими веществами, травм недопустимо использование для купания водоёмов, не предназначенных для этих целей.


— Восприимчивость детского организма к любым инфекциям у детей выше, чем у взрослых. Также повышенный риск развития заболеваний обусловлен поведением детей на воде: они при купании часто заглатывают воду, что может способствовать заражению, — сказал Дмитрий Сычков.

Для сохранения и укрепления здоровья населения и профилактики заболеваний при посещении пляжей нужно соблюдать правила личной гигиены: не забывать мыть руки перед едой. А если такой возможности нет, то нужно использовать влажные салфетки. С собой на пляж следует брать продукты, не требующие особых условий хранения, поскольку скоропортящиеся продукты в течение нескольких часов испортятся, что может привести к пищевому отравлению. Об этом напомнила врач-эпидемиолог (заведующий отделением) противоэпидемического отделения Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская.

— Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии в Гомеле конролируемая, уровни заболеваемости не превышают уровней предыдущего года. Острые кишечные инфекции давно утратили свою сезонность, регистрируются в равной степени зимой и летом. В летний период риск заразиться кишечными инфекциями на 20-30 процентов выше, потому что с наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения и размножения в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций, а также влияет несоблюдение личной гигиены, условий хранения продуктов, купание в неустановленных местах, - пояснила она.


Как проинформировала Екатерина Кузьминская, летом регистрируются кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии. В последнее время возросла роль вирусных кишечных инфекций, они занимают в общей структуре ОКИ более 20 процентов, активизировался эпидпроцесс по заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Летом наибольший риск представляет энтеровирусная инфекция. Для неё характерна сезонность и цикличность с периодами подъёма и спада заболеваемости каждые 4-5 лет. Протекать эта инфекция может в виде малых и в виде неврологических форм.


При опросе пациентов с острой кишечной инфекцией в летний период ежегодно определяется: до 20 процентов из общего числа заболевших в последние дни до заболевания находились в местах отдыха, на природе, у водоёма.


Водный путь передачи летом актуален. Например, сальмонелла сохраняется до 10 дней, энтеровирус – до двух месяцев. Риск заражения снижается, если соблюдать правила личной гигиены, не брать на природу скоропортящиеся продукты, не мыть посуду в открытых водоёмах, избегать попадания воды из водоёма в ротовую полость, фрукты и овощи тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипячёной.

— В жару важно употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма. Также рекомендуется носить одежду из натуральных тканей (лён и хлопок), чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и предотвратить перегревание. Нужно избегать прямого солнечного света с 11 до 16 часов дня. В это время следует минимизировать передвижение на общественном транспорте. Кроме того, стоит обращать внимание и на питание: употреблять такие лёгкие продукты, как свежие фрукты и овощи, — подчеркнула врач по медицинской профилактике (заведующий отделом) отдела общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Степанькова.

Кроме того, в мероприятии приняли участие специалисты отдела ЖКХ и благоустройства Гомельского горисполкома, администраций районов Гомеля.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N