Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
18:05 14 Августа 2018 Общество

В гору по нужде. Каким будет в Гомеле туалет на набережной?


Обращения о том, что набережной очень не хватает такого нужного объекта, как туалет, в соответствующие инстанции поступали на протяжении многих лет. А учитывая, что за последнее время прогулочная зона вдоль реки Сож значительно увеличилась, вопрос назрел еще больше. Оно и понятно, любая прогулка будет не в радость, если не будет места справить естественную нужду. Или же, как показывают наблюдения, таким местом может стать каждый укромный угол и куст.

Первый проект туалета заказывал сам парк еще в 2007 году. Согласно документу, предполагалось строительство отдельного здания. Однако пока изыскивались средства, изменилось законодательство - территория набережной стала обозначаться как зона охраны ландшафта, и какое-либо отдельное строительство попало под запрет. При этом потребность в наличии туалета не исчезла.

Для выхода из ситуации Институт «Гомельгражданпроект» предложил решение, по которому туалет «спрячется» в обрывистом склоне парка. 

- Данный проект прошёл все экспертизы, - рассказал заместитель директора УКС г. Гомеля Александр Шишкевич. – В первую очередь согласовали его с министерством культуры. Институт истории Академии наук РБ организовал археологическое сопровождение при проведении земляных работ. «Добро» дали экологи. В феврале-марте 2018 года прошло общественное обсуждение. Информация о нем размещалась на сайте горисполкома и в газете «Гомельские ведомости». В установленные сроки предложений от общественности не поступило. 

Строительство объекта в сложных ландшафтных условиях предполагает ряд подготовительных работ. В частности, по словам Александра Шишкевича,  перед началом строительства «спрятанного» в гору туалета, пришлось снять и вывезти часть грунта,  после чего склон укрепили бетонной стеной. Сделали это, чтобы в ходе работ земля не обрушилась. К слову, после завершения строительства грунт вернут обратно, газон восстановят. 



Проект нового туалета предполагает размещение 15 кабинок. Помимо обычных мужских и женских, будут обустроены кабинки для людей с ограниченными возможностями. Проект предусматривает безбарьерную среду. 
Сроком окончания строительства заявлен декабрь 2018 года. 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях