В июне в Беларуси выпало мало осадков – чуть больше половины нормы | Новости Гомеля
sputnik.by sputnik.by
11:30 10 Июля 2019 Общество

В июне в Беларуси выпало мало осадков – чуть больше половины нормы

На участке реки Вилия уровень воды даже опустился на сантиметр ниже многолетнего минимального уровня за июнь, сообщает sputnik.by

В июне в Беларуси выпало только 55% климатической нормы осадков, сообщили в пресс-службе Белгидрометцентра Минприроды.

Средняя температура воздуха в июне составила +21°С, этот показатель на 4,6°С превышает климатическую норму. Особенно отклонилась от типичного показателя температура в Брестской области (там было на 5,1°С теплее).

"В первый летний месяц отмечался недобор осадков (55% климатической нормы), в результате чего на реках страны наблюдался в основном спад уровней воды", – сообщили специалисты.

Так, меньше нормы осадков выпало в каждую декаду первого летнего месяца: 29%, 42% и 89% от нормы соответственно. Меньше всего осадков выпало на Витебщине (39%), а больше всего – на территории Гомельской области (73%).

Из-за засухи уровень воды в основном снижался. На некоторых участках рек специалисты даже отмечали неблагоприятные условия для работы речного транспорта. Так, например, в первой декаде затруднения возникли на Немане (Гродно), на Днепре (Могилев и Жлобин), на Березине (Бобруйск), а также на Соже (Кричев, Славгород и Гомель).

"К концу июня водность большинства рек была на 30-60% меньше нормы, и лишь водность Западного Буга и Припяти оказалась на 30-50% больше нее", – отмечают специалисты.

На некоторых реках уровень воды приблизился к многолетним минимальным показателям, однако все же не достиг этих значений (только на реке Вилия вблизи деревни Михалишки уровень воды опустился на сантиметр ниже многолетнего минимального уровня воды за июнь).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях