В каких странах можно недорого отдохнуть и куда стоит поехать зимой | Новости Гомеля
В каких странах можно недорого отдохнуть и куда стоит поехать зимой
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 03 Августа 2018 Общество

В каких странах можно недорого отдохнуть и куда стоит поехать зимой

Для большинства гомельчан Турция и Египет превратились в излюбленные курорты. И всё же на карте мира есть много других интересных мест, которые стоит посетить путешественникам. Об этом наша беседа с директором одной из турфирм Гомеля Дмитрием Миловановым, который рассказал, в каких странах можно недорого отдохнуть и в какие уголки планеты стоит поехать зимой.



– Какие страны популярны у гомельчан? Появились ли новые направления?

– Лидеры не меняются уже много лет. Самые популярные – Турция и Египет. Они составляют 80 процентов наших продаж. На сегодня конкурентов по цене и качеству им нет. Люди хотят all inclusive, которое есть и в Греции, и в Доминикане, и на Кубе, но отдых там дороже.   
Новое туристическое направление – Грузия, где с конца мая по октябрь пляжный сезон. Здесь  можно снять отель на семь ночей на двоих за 
1400 белорусских рублей, однако отсутствует «всё включено». 

– Когда лучше ехать в Турцию на море? 

– В Турции сезон стартует с конца апреля и завершается в конце октября. Весной ценник в два раза ниже, чем летом –  пору отпусков. В прошлом году погода в этой стране в октябре была оптимальная, и стоимость снизилась на 30 процентов. Зимой в Турции тепло, но море холодное. В это время работают VIP-отели. Они заполнены на 25 процентов. Летом за такие апартаменты на семь ночей за двоих придётся отдать 10 000 рублей, а в январе реально встретить новогодние праздники за 3000 рублей. Но всё-таки дешевле отпраздновать Новый год в Египте. В 2017-м семь ночей на двоих в «трёшке» оценивались в 760 рублей.  Круглогодичный Египет оптимален по температуре и отсутствию ветра в сентябре-октябре и апреле-мае. Летом, конечно же, здесь жара. Самые низкие цены отмечаются в декабре-феврале. Зимой можно посетить и Кипр, но температура в эту пору достигает лишь 25 градусов.      



– В нынешнем году туры в Турцию подорожали?

– Да. Раньше стоимость была, как в Египте. Этим летом 
в 70 процентах случаев гомельчане при их бюджете не вкладывались в ценник хорошего отеля.  В 2017-м летом в Турции «пятёрка» на семь ночей достигала 2000 рублей на двоих. Туристы сомневались и перебирали, а уже в этом году эти отели для большинства людей стали недоступны в финансовом плане. 

– Есть ли курорт, который по качеству отдыха можно сравнить с Египтом?

– Круглогодичная  Доминикана – это развитая туристическая страна. По сути, это второй Египет, там большие отели с «всё включено». Из видимых отличий – хороший вход в море. Правда, это отдых для обеспеченных людей. «Четвёрка» на двоих на семь ночей стоит не менее 3500 рублей. Плюс нужна виза стоимостью более 200 рублей на человека. 

– Побывав этим летом в Египте, некоторые заметили: сервис ухудшился. Так ли это?

– Сервис постоянно падает, но многое зависит от отеля. Причина  – отсутствие на этом курорте россиян, а они составляли 40 процентов от местного турпотока. Не раз с семьёй отдыхал в этой стране. Если ведёте себя культурно, то персонал никогда не будет грубить или игнорировать вас.  

– Если не хочется ехать зимой в эту арабскую республику, какие ещё есть варианты? 

– В северном Гоа, где сезон в октябре-апреле, отдых 
специфический. Он подходит для тех, кто хочет забыть об условностях, кому не важен комфорт. Зачем сюда летят? Пожить свободной жизнью. В прошлом году при раннем бронировании отель с завтраками для двоих на 10 ночей  (вылет из Москвы) стоил  2000 рублей. При этом для отдыха с собой достаточно взять 300 долларов. Отмечу, что зимой гомельчане чаще летают во Вьетнам, в Таиланд, на Кубу, чем в Гоа.  

– Где идеально провести отпуск – в Албании, Черногории или Болгарии? 

– В Черногорию ездят в разы больше, чем в Албанию, куда туры организовывают считанные операторы. Хотя между ней и Черногорией нет разницы в плане пляжного отдыха. В эти две страны не нужна виза, но в Болгарию она понадобится. Сравним: если лететь из Киева, то дешевле в Черногорию, а из Минска – в Болгарию. Конечно же, все эти сезонные курорты дороже, чем Египет и Турция. Там нет дешёвых шикарных апартаментов. Снять летом в Албании и Черногории отель только с завтраками на семь ночей, если вылетать из Киева, – от 
1200 рублей на двоих. В Болгарии часто берут отели с «всё включено» и бассейнами: «трёшка» на семь ночей на двоих – от 1400 рублей. Но учитывайте, что сюда нужно открывать визу за 120 рублей на человека. Зачем ехать в Болгарию с высокими ценами и не очень хорошим морем? Здесь отели по качеству хуже, чем в Египте, да и цены выше.   



– Говорят, что ноябрь – самый дешёвый месяц. 

– В целом это зависит от спроса на курорты по всему СНГ. Ценник всегда формируется от объёма продаж. Для Турции, Черногории, Албании, Болгарии, Грузии и всех тех стран, где сезон  в ноябре завершается, это самый дешёвый месяц. Но есть риск дождей, низкой температуры воздуха, холодного моря. Да и не все отели работают.  

– Почему Греция не особо востребована?

– Безусловно, она интересна тем, кто хочет увидеть достопримечательности времён античности.  Но здесь недешёвый отдых. Это колоритная страна с европейским обслуживанием и «всё включено» дороже Испании, где в курортном городке Коста-Брава отели в большинстве случаев по сравнению с Грецией –  советские пансионаты 70-го года постройки. 
В целом Греция, Италия, Испания – это сезонный отдых и лучше лететь сюда тем, у кого открыт мультишенген. Поскольку удаётся взять горящие туры. Например, с вылетом из Вильнюса в Грецию реально вдвоём попасть за 800 рублей.  А на острове Крит «трёшка» с завтраками на семь ночей для двоих – это 1600 рублей.  

– В Тунисе есть на что посмотреть?

– Здесь климат и сезон как в Турции. Тунис предлагает 
отельный отдых на берегу моря. Отсутствует инфраструктура для туристов.   

– Чем славятся Мальдивы? 

– Красивыми белоснежными пляжами. Если хотите кусочек райской жизни из сериала, то вам сюда. Но получите только пляж и романтику. Семь дней на двоих обойдутся в 4500 рублей.  

– Где ждут любителей шумных вечеринок? 

– Для весёлого времяпрепровождения подойдут Кипр, Испания, Турция, Египет. Также в этом списке круглогодичная самобытная Куба. Если повезёт, на острове средний отель с «всё включено» на двоих будет стоить 3200 рублей на 10 ночей. В течение года можно посетить Канарские острова. Это отдых для состоятельных людей. С вылетом из Минска отель с завтраками на семь ночей на двоих стоит от 2600 рублей. Плюс виза. 
Но первый в мире по вечеринкам – Таиланд. В центре Паттайи расположена огромная улица с барами, дискотеками, клубами. Практически везде вход бесплатный.  

– Шри-Ланка подходит для тусовщиков? 

– Сначала в нашей фирме не раз возникали ошибки: мы недостаточно информировали людей, зачем они едут в ту или иную страну. Везде отдых разный, и нужно учитывать, чтобы курорт соответствовал вашим требованиям. Иначе получите не то, что хотите. Почти во всей Шри-Ланке после десяти вечера жизнь замирает, магазины и рестораны закрываются. От местного региона зависит и отдых. На это важно обращать внимание, а люди, как правило, смотрят только на ценник. В эту страну стоит ехать тем, кто хочет сменить обстановку, покупаться в океане. Зимой за 10 ночей в отеле с завтраками ориентировочно отдадите 3000 рублей за двоих. Летом из-за сезона дождей стоимость снижается. 

– Две недели на пляже и пятьдесят на мели… Что скажете про роскошный Дубай? 

– Этот прогрессивный город мира предлагает не только пляжный отдых. Летом сюда особо не едут из-за жары. Зимой иногда может быть прохладно. В целом климат схож с Египтом. С сентября по конец октября, с середины апреля по май температура в этом городе оптимальная. В районе Бур-Дубай отель только с завтраками на семь ночей для двоих оценивается от 
1800 рублей. Но получить максимум удовольствия в Дубае непросто: не хватает денег на все развлечения. Вход на дискотеку стоит 30 долларов, примерно столько же бокал пива. Не каждый сможет отдохнуть на сто процентов.   



– Какие страны Евросоюза, где нет моря, чаще всего посещают наши путешественники? 

–  Чехию и Венгрию. Все хотят посетить Прагу, так как она дешевле, чем остальные популярные города ЕС, и это красивый тусовочный город.   

– Куда можно полететь без визы?

– В Черногорию, Албанию, Грузию, Индонезию, Маврикий, во Вьетнам, на Шри-Ланку,  Кубу и Мальдивы.

– За одну и ту же цену реально отдохнуть в любой точке земного шара?

– Да, почти в любой курортной стране. Но качество комфорта будет разным. Если человек планирует отдохнуть бюджетно, он и в Дубае сэкономит. Некоторые  хотят на 1600 рублей провести отпуск в ОАЭ с теми же условиями, что и в Турции. Но чудес не бывает.  

– Горящие туры – это маркетинговый обман? 

– Нет. Горящие туры есть во все курортные страны. Но если в паспорте отсутствует виза, то мало куда спонтанно улетишь. Чаще всего это работает, но не во всех случаях. Но тур дешевле в два раза никогда не будет. Сейчас в Турцию вылетать за пару дней дороже, чем заранее забронировать отель. Спрос диктует свои правила. 

– В СМИ появляются новости про ДТП с участием автобусов с туристами. Повлияло ли это на продажи? 

– Люди беспокоятся по этому поводу, но ехать в автобусный тур не отказываются. Например, если самолёт терпит крушение, то про продажи можно забыть минимум на месяц. Чаще, чем в Египет и Турцию, гомельчане ездят в Одессу, Затоку, Коблево. Например, хороший отель в Коблево на семь ночей для двоих стоит 700 рублей.  

– С чем связаны задержки авиарейсов? Многие не могут без проблем добраться до курорта и вернуться домой. 

– Уже два месяца как не продаём двух украинских операторов, у которых есть проблемы с вылетами. У них очень нестабильная полётная программа: далеко не новые самолёты вынуждены делать слишком много рейсов и они фактически не успевают выполнять их вовремя. Если вылетать через Минск, то таких проблем не будет. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях