В комитете «Гомельоблимущество» состоялся брифинг по теме «Объекты для бизнеса. Новые возможности» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:49 05 Июля 2022 Общество

В комитете «Гомельоблимущество» состоялся брифинг по теме «Объекты для бизнеса. Новые возможности»

Работа по вовлечению неиспользуемого государственного имущества в хозоборот в Беларуси идёт различными способами. Это передача в частную собственность для реализации инвестпроекта, в безвозмездное пользование под создание рабочих мест, а также сдача в аренду. Но один из основных способов - продажа на аукционных торгах.

При продаже-покупке государственной недвижимости каждая из сторон руководствуется своими аргументами.

Так, для государства сокращаются неиспользуемые площади, уменьшается количество заброшенных зданий, поступают средства в бюджет от продажи имущества и в виде налоговых платежей при создании (расширении) бизнеса, создаются новые рабочие места.


Покупатель же экономит время и минимизирует финансовые затраты при запуске своего бизнеса: как минимум минуется этап согласований и само строительство строений. Готовый объект, даже и неиспользуемый какое-то время, потребует меньше денег на ремонт, чем строительство нового аналогичного здания.

- В текущем году приобрести на торгах предлагалось 168 объектов. Из них уже продано 34 на общую сумму 922,5 тысячи рублей. Напомню, что большая часть этих денег поступит в бюджеты различных уровней, а другая – продавцам для содержания и развития материально-технической базы. Для достижения таких результатов комитетом был проведен 31 аукцион, из которых 27 прошли в электронном формате. На торги в общей сложности было выставлено более 250 лотов.

Уровень заинтересованности в приобретении государственной недвижимости показывает количество поступивших заявлений на участие в торгах – 46, - отметил начальник отдела аукционов и конкурсов комитета «Гомельоблимущество» Руслан Иванов.

Объекты с аукционов приобретаются под различные цели, на протяжении многих лет основными остаются коммерческие. В 2022 году под производственные и складские объекты продано 32 процента от общего количества, для торговых – 20 процентов, для офисных зданий – 16 процентов.

- До конца года на наших аукционах будет предложено ещё 134 объекта, 24 из которых пока предлагаются по начальной цене, а на остальные цены значительно снижены (на 50 процентов – 24 объекта, 80 процентов – 19 объектов). Кроме того, 67 объектов предлагается приобрести со стартовой цены в одну базовую величину, - рассказал собеседник.

В целом перечень предлагаемых объектов традиционно достаточно широк. Выбор предоставляется по месторасположению, назначению, площади. По большей части на торги выставляются объекты социально-культурной сферы, производственно-складского и сельскохозяйственного назначения.

Со списком объектов можно ознакомиться на сайте gomeloblim.gov.by (раздел «Недвижимое имущество») и на едином ресурсе информирования о неиспользуемых зданиях, сооружениях, помещениях Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь au.nca.by.

На ближайший месяц выставлено 54 объекта, уточнил Руслан Иванов. Например, это комплекс зданий бывшего завода ЗИП, предлагаемый к приобретению с понижением цены на 60 процентов, административное здание в Мозыре со скидкой в 20 процентов, комплекс объектов Хойникского ремонтного завода и другие.

- Как максимально эффективно для всех вовлечь такое имущество? У государственных организаций не всегда есть денежные средства для того, чтобы задействовать их в целях сноса объектов. В то же время со стороны предпринимателей и представителей бизнеса есть большой спрос на строительные материалы. Поэтому в нашей стране реализована возможность продажи госимущества с целью последующего сноса. Покупатель приобретает строение, сносит его в установленный срок и забирает все образовавшиеся материалы себе. Учитывая небольшую стоимость, такое приобретение сегодня достаточно выгодно, - подчеркнул Руслан Иванов.

Сегодня в Гомельской области предлагается приобрести для этой цели три объекта:

здание сельского дома культуры в деревне Липиничи Буда-Кошелевского района;

здание бани, расположенной в Гомельском районе, в деревне Новые Дятловичи;

административное здание в деревне Скалка Светлогорского района.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях