Кира Левицкая Кира Левицкая
09:30 11 Января 2019 Общество

В контексте истории: Открытый диалог к 100 летию БССР прошёл в Гомеле

Открытый диалог «100 лет БССР: большой путь современной белорусской государственности» прошёл в управлении спорта и туризма Гомельского облисполкома.

Участниками встречи стали историки, молодёжь, почётные граждане города и региона, заслуженные работники разных сфер. Эксперты рассказали представителям поколения next о ключевых моментах становления белорусской государственности, а также о роли личности в истории. 

Общаясь с журналистами, доцент кафедры истории Беларуси Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Михаил Старовойтов подчеркнул, что образование БССР – значимое историческое событие, которое повлияло в том числе и на становление суверенной Беларуси:

– Именно в данный период сформировались территория и границы нашего государства. За это время мы консолидировали белорусский этнос посредством нескольких укрупнений. К слову, оформление государственности – это сложный процесс, который завершается тогда, когда есть не только границы, но и существуют органы власти, силовые структуры, собственная денежная единица и многое другое. Поэтому всё, что было создано за советский период, – это экономическая, социальная и культурная основа идентификации белорусского этноса.

По словам заведующего отделом информационно-аналитической и организационно-кадровой работы Гомельского областного комитета ОО БРСМ Артёма Карпенко, важно, чтобы сегодня молодые люди знали правдивую историю о нашем государстве:

– Необходимо понимать, что на пути совершенствования белорусской государственности было очень много значимых людей, которые укрепляли и развивали республику на разных этапах её становления. Считаю, что каждый белорус может внести свою лепту в процветание родного края, в свою очередь, представители поколения next должны бережно относиться к истории своей земли.

Во время беседы студенты и учащиеся смогли задать свои вопросы приглашённым экспертам.

Напомним, проект ОО БРСМ «Открытый диалог» выступает дискуссионной площадкой, которая даёт возможность молодёжи поднимать острые темы и взаимодействовать с властью, политиками, общественными деятелями. Подобные дебаты стали эффективным инструментом развития гражданского общества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях