Яйца и моллюски: в квартире гомельчанки живут 20 гигантских улиток из Африки | Новости Гомеля
Яйца и моллюски: в квартире гомельчанки живут 20 гигантских улиток из Африки
Елена Байдан Елена Байдан
15:00 13 Февраля 2020 Общество

Яйца и моллюски: в квартире гомельчанки живут 20 гигантских улиток из Африки

Они толком-то и не видели хозяев и никогда не слышали своих имён. Двадцать гигантских улиток – любимые питомцы гомельчанки Натальи ПУШКАРЁВОЙ. Она рассказала «В» о тайной жизни своих домашних животных.


Наталья работает в Центре творчества детей и молодёжи Новобелицкого района. Она является руководителем объединения по интересам, где учит ребят росписи по ткани и декоративно-прикладному творчеству.
С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Наталья – настоящая фанатка животных. У неё дома соседствуют питомцы, которые в природе особо и не ладят. Истории типа мультфильма «Тома и Джерри» – это не про дружную семью Пушкарёвых. Здесь каждый зверёк – полноценный член большой команды. Один за всех и все за одного!


Правда, численное преимущество всё-таки у сухопутных тропических улиток. Живут они в Беларуси, но их «родословная» начинается в Африке. В моллюсков жительница Новобелицкого района влюбилась с первого взгляда. По её словам, 15 лет назад коллега принесла подарочек: пластиковую банку из-под йогурта. Но в ней находился вовсе не кисломолочный продукт. Сначала показалось, будто под крышкой – селёдка.


– С интересом спросила, что это. А в ответ услышала: «Потом узнаешь». Открываю, а там две малышки-фулики. Принесла домой, посадила в ванну. Пока думала, куда их «прописать», они исчезли. А прошло всего-то пять минут. Развернула поиски, – вспоминает Наталья. – Одну нашла висящей под потолком, а вторую – в шторке. Для меня они стали лучшим релаксом. Тогда работала в двух местах. Вечерами, уставшая, смотрела, как улиточки, извиваясь под струёй воды, «танцуют». 


С этого и начались приключения моллюсков с африканскими корнями в гомельской квартире.


Наталья своих «ненаглядных» купила с рук. Все стараются приобретать у незнакомых людей, чтобы избежать перекрёста. 

– «Новосёлы» один за другим приехали ко мне по почте из Минска, Гомеля, Бреста. Месячный малыш «породы» тигр стоит 25 рублей. А одна фулика – от 5 до 10, – отметила заводчица.


О, еДА! 

Ахатина – самая гигантская наземная улитка. Она в десять раз больше тех, что обитают на просторах Беларуси. У Натальи питомцы живут в полупрозрачных пластиковых контейнерах. На дне обязательна влажная подстилка: кокосовый субстрат, мох, листва. В них моллюск при желании может зарыться. 


Например, в Африке, где эти тропические животные съедали всё на своём пути (даже штукатурку на домах), содержать их запрещено под страхом реального срока. А вот в белорусском суровом климате они не выживут вне квартиры. Поэтому «террариумы» в холода находятся возле батареи. Здесь нет сквозняков, поддерживается комфортная температура. При оптимальных условиях содержания улитки живут до 5–10 лет. 


В уходе неприхотливы, их не нужно выгуливать. Они не лают, не царапаются и не кусаются. Максимум, на что способны, – пощекотать языком-тёркой.  А ещё не линяют и не вызывают аллергию. Улитки могут не вспоминать о своём хозяине до двух недель. Правда, пока есть еда. 


Основа их рациона – овощи и фрукты. Но можно скармливать почти всё: капусту, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, зелень и даже сорняки. Для белковой подкормки используются молотые злаки, сухой корм для рыбок. Для роста красивой ракушки нужен кальций, он есть в яичной скорлупе, кормовом меле. 


– Любимые лакомства – огурцы, кабачки, арбуз. Весной «за обе щеки» идут одуванчики, крапива, лекарственные травы. А вот под строжайшим запретом – соль, сахар, цитрусовые, – озвучила кулинарные предпочтения питомцев гомельчанка. – Сейчас в контейнер добавляю еду раз в три дня: немного яблока, капустный лист. Улитки – будто грызуны. Пробуют на зуб даже свой «дом» и посуду. Мягкий пластик проедают до дыр. 


Ночью они активны, а днём, наоборот, почти всё время спят. 

– Когда засыпаем, у них стартует трапеза. И тогда по всей квартире раздаётся характерный хруст, – отметила собеседница. – Например, от домашних огурцов с грядки улиток за рожки не оттянешь! Чувствуют запах за несколько метров. А вот на магазинные, особенно зимой, даже не реагируют. 


У каждой любимицы свои гастрономические пристрастия. Но кормить их нужно разнообразно. Весной и летом начинается активный рост. Раковины фуликов в длину достигают 12–15 сантиметров, а у тигровой улитки –15–20 (мировой рекорд – 27 сантиметров. – прим. автора). 

НА ЛАДОШКЕ 

Взрослые моллюски с трудом помещаются на ладони. Фулики растут только до года. Например, «порода» тигр – ­увесистая: от 200 граммов до 500 и более. С незнакомцами питомцы скромничают. А Наталью узнают сразу. Немедля появляются из панциря и осматриваются по сторонам. За обоняние отвечают рожки возле рта. Глаза – на длинных рожках, которые появляются во время движения. 


У улиток разных видов разный характер. Фулики – живчики: ползают целый день, любят висеть на потолке. А вот тигры привередливые, долго адаптируются. 


– Пол улиток меняется по ходу жизни. Они гермафродиты. После одного спаривания обе откладывают яйца в течение двух лет. Периодичность – раз в две недели по 150 штук. Куда их все девать – неизвестно. С одного приплода оставляю пять яиц, остальные замораживаю, – рассказала жительница областного центра. – Потом добавляю их в сушёном и перетёртом виде в пищу моллюскам для восстановления баланса кальция. Это натуральный белок. Малышей с хорошим панцирем продаю. Остальных определяю в доб­рые руки. «Породистость» видна по размеру панциря, его приросту, яркости окраски. Он должен быть идеально ровным, без сколов, трещин и переходов, стрессовых полос.

P.S. Наталья в улитках души не чает. Для неё они – настоящий улёт! А ещё под одной крышей подружились и другие животные. Верную собаку любит муж Василий, трусишку-кролика и мышей-песчанок – дочь Анастасия. Ну а разбойник-кот – сам по себе. Но это уже совсем другая история…








Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях