В магазинах Гомельской области небезопасные игрушки и сухофрукты | Новости Гомеля
В магазинах Гомельской области небезопасные игрушки и сухофрукты
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
23:17 08 Октября 2019 Общество

В магазинах Гомельской области небезопасные игрушки и сухофрукты

Около 20 случаев реализации недоброкачественных импортных товаров в торговой сети выявил саннадзор Гомельской области в сентябре, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Товары, не соответствующие гигиеническим требованиям, были обнаружены как на полках с детскими товарами, так и на витринах с продуктами. К примеру, многократно увеличен уровень миграции фенола в водную среду в игрушке-лизуне украинского производства. В продаже были набор креативного творчества, медовая акварель, гуашь, пальчиковые краски из России и Украины с отклонением от требований ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек".

Нерафинированное подсолнечное масло российского производителя не соответствовало требованиям технического регламента на масложировую продукцию, а мультиовощной сок с мякотью - техрегламента на соковую продукцию из фруктов и овощей. Не были выдержаны требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в предлагаемом иранском изюме, была не достоверна маркировка этого товара. По микробиологическому показателю плесени превышали допустимые нормы сушеный чернослив и изюм отдельных фермерских хозяйств Узбекистана, финики иранского изготовителя.

В числе небезопасных оказались дыни нового урожая из Волгоградской области и Краснодарского края (Россия). В обоих случаях показатель по нитратам был превышен практически вдвое (фактическое значение 169,0 и 175мг/кг при требовании не более 90,0 мг/кг).

Как рассказали в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, недоброкачественный товар изъят из реализации, предприняты меры для недопущения его дальнейшего обращения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях