В машиностроительном колледже прошла встреча, посвящённая 60-летию со дня образования групп учащихся с нарушением слуха | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
18:56 18 Ноября 2023 Общество

В машиностроительном колледже прошла встреча, посвящённая 60-летию со дня образования групп учащихся с нарушением слуха

Сегодня в Гомельском машиностроительном колледже состоялось волнующее событие – учащиеся и преподаватели принимали дорогих и давних знакомых. Здесь собрались выпускники последних шести десятилетий. Все они обучались в разные годы в группах учащихся с нарушением слуха.







Перед праздничным концертом состоялось трогательное общение. Одногруппники, добрые друзья, преподаватели, в том числе переводчики жестового языка, приветствовали друг друга объятьями, рукопожатиями, улыбками, рассказами о жизни и работе. Чтобы оценить важность встречи, нужно вспомнить, что Гомельский машиностроительный колледж в советское время был единственным учебным заведением для учащихся с нарушением слуха.

Татьяна Задорожная, преподаватель специальных дисциплин, говорит, что с 1963 года из стен колледжа выходят специалисты, которые, несмотря на проблемы со слухом, получили и продолжают получать полноценное образование, которое помогает им занимать достойные места в профессиональной сфере деятельности.


- На шестидесятилетие со дня образования группы учащихся с нарушением слуха приехали выпускники со всей Беларуси, постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Планируем, что сегодня в нашем зале смогут встретиться около 150 гостей, - говорит Татьяна Задорожная. Она добавляет, что за 60 лет дипломы машиностроительного колледжа получили около 1000 человек, из них 60 – с отличием.

Владимир Надточаев очень рад встрече, рассказывает, что поступил в колледж в 2005 году на отделение «Технология машиностроения». По завершении учёбы, устроившись работать на «Гомсельмаш» оператором станков с ЧПУ, получил на заводе смежную специальность слесаря-инструментальщика. На этом не остановился и продолжил обучение заочно в ГГТУ им. П. О. Сухого.



- В коллективе чувствую себя легко, коллеги относятся с пониманием, - говорит Владимир. – У меня семья, восьмилетняя дочь. Она учится в первом классе средней школы № 70 для детей с нарушением слуха. Думаю, что она продолжит своё образование тоже здесь, как и я когда-то.

На встречу выпускников Наталья Коркошко приехала из Мозыря. Она закончила колледж в 1995 году. Вспоминая учёбу, говорит, что первые трудности помогали преодолевать педагоги.


- Сегодня встретила много своих знакомых, одногруппников. Ощущение – восторг! Хоть годы меняют людей, но всё равно мы по-прежнему молоды в прожитых годах, - улыбается Наталья Коркошко.

Председатель Гомельского областного правления общественного объединения «Белорусское общество глухих» Евгений Русакевич говорит, что приятно видеть радость людей, которые давно не встречались. Он также выпускник машиностроительного колледжа. Образование, полученное здесь, как он подчёркивает, помогло ему освоить специальность токаря, затем стать мастером, инженером, начальником цеха предприятия «Випра».


- Мероприятия, которые организованы к этой знаменательной дате нашим объединением, продолжатся в городском центре инклюзивной культуры, - говорит Евгений Русакевич. На сцене он вручил благодарность руководителям колледжа. Заведующий технико-экономическим отделением Татьяна Высоцкая, принимая награду, обращаясь к выпускникам прошлых лет, сказала, что на протяжении лет колледж становился лучшим среди учебных заведений среднего специального образования Гомеля и области.


Музыкальными и хореографическими подарками гостей порадовали учащиеся, солисты художественной самодеятельности, среди которых были ребята с нарушением слуха, а также участники творческой мастерской «МастерПРО».






Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N